Лизинговые операции.

ЛИЗИНГОВЫЕ ОПЕРАЦИИ заключаются в предоставлении на условиях аренды на средне- и долгосрочный период средств производства предприятиям- пользователям. В отличае от обычной аренды лмзинг, как правило предусматривает выкуп оборудования по истичении срока аренды его пользователями по низкой остаточной стоимости. В лизинговых операциях обычно участвуют три стороны:

предприятие - поставщик оборудования;

арендодатель, оплачивающий оборудование и предоставляющий его в аренду;

предприятие, получающее и использующее оборудование в течении определенного времяне (арендатор).

В европейских странах и США выполнением лизинговых операций занимаются специальные финасовые общества - лизинговые фирмы, компании и крупные банки. Основным видом лизинговых операций, которые осуществляют коммерческие банки, является чистый финансовый лизинг, т.е. лизинг с полной окупаемостью, при котором все расходы по обслуживанию арендованного имущества возлагаются на арендатора. Практика использования лизинговых операций коммерческими банками выявила их несомненные достоинства как ля предприятий-арендаторов, так и для предприятий-поставщиков машин, оборудования, транспортных услуг. С целью расширения рынка сбыта своей продукции лизинговые операции проводят и сами предприятия - производители оборудования, техники. Но приоритет в сфере лизинга принадлежит специальным лизинговым фирмам, которые широко пользуются финансовой поддержкой крупных банков. Эти фирмы, как правило, являются дочерними организациями крупных коммерческих банков, что облегчает им доступ к кредиту. Для коммерческих банков лизинг дает возможность получить дополнительный доход и расширить сферу влияния.

В Российской Федерации первая лизинговая фирма появились еще в 1989г., в Ленинграде было создано первое в стране предприятие по прокату и лизингу технических средств "Лентехпрокат". С 1990г. по всей территории, тогда еще СССР, стали появляться подобные предприятия.

Объектом лизинга, кроме промышленного и технического оборудования, также могут бытьнедвижимое имущество (обминистративные здания, склады и др.) и, кроме того, права интеллектуальной собственности (лицензии, ноу-хау и др.).