Развитие банковской системы России

Страница 7

Проходивший в декабре 1925 г. Съезд ВКП(б) предопределил решительный курс на индустриализацию за счет немедленной и максимально возможной мобилизации имеющихся ресурсов. Это в свою очередь предопределило первые шаги по свертыванию нэпа. Наркомфин получил указание усилить налоговой пресс на частный сектор экономики. Начиная с 1924 г., жесткие экономические и административные меры привели к свертыванию производства на предприятиях, принадлежавших частным лицам, и к постепенной ликвидации частной торговли.

В декабре 1929 г. законодательно было принято решение о реорганизации управления промышленностью, согласно которому все государственные предприятия переводились на хозяйственный расчет с выделением каждого из них на самостоятельный баланс, с обязательством выполнения устанавливаемых плановых заданий не только по количественным, но и по качественным показателям. Это решение и решение об утверждении в том же 1929 г. первого пятилетнего плана можно рассматривать как завершение периода новой экономической политики и перехода к административно-командной системе управления экономикой. [1; с. 31-46]

Функционирование «социалистической» банковской системы

Особенностью управления экономикой с помощью использования административно-командных методов являлось детальное централизованное планирование, включая планирование выдачи кредитов и связанное с ним планирование денежного обращения. Централизованное планирование должно было сочетаться с систематическим контролем за выполнением утвержденных заданий и показателей.

Перестройку кредитной системы и законодательное закрепление ранее проведенных мероприятий была призвана осуществить кредитная реформа. В январе 1930 г. Правительство приняло решение о проведении кредитной реформы.

Правительством было принято также решение, согласно которому финансирование и кредитование капиталовложений во все отрасли народного хозяйства были возложены на четыре специальных банка долгосрочных вложений: Промбанк, Сельскохозяйственный, Торгбанк, Цекомбанк.

После кредитной реформы банковская система России стабилизировалась, и ее структура не подвергалась существенным изменениям вплоть до начала реформ, связанных с переходом от жесткого централизованного планирования экономики к рыночным отношениям.

В апреле 1959 г. проведена реорганизация системы банков долгосрочных вложений. Промбанку были переданы операции, ранее выполнявшиеся системой Цекомбанка и местными коммунальными банками, а также частично Сельхозбанком. Остальные операции этих банков перешли к Госбанку СССР. Ещё ранее (в 1956 г.) Сельхозбанку и Цекомбанку были переданы также функции ликвидированного Торгбанка. Промбанк был переименован во Всесоюзный банк финансирования капитальных вложений (Стройбанк СССР).

Стройбанк был выведен из состава Министерства финансов СССР и подчинен непосредственно Правительству. Банку были предоставлены права в области финансирования, кредитования и расчетов в строительстве, которые ранее имело Министерство финансов СССР. В 1963 г. в ведение Госбанка СССР были переданы сберегательные кассы, находившиеся ранее в системе Министерства финансов СССР. Это позволило сконцентрировать кредитные ресурсы и более эффективно их использовать. На протяжении 60—70-х гг. и первой половины 80-х гг. банковская система практически не изменялась. [1; с. 46-51]

Банковская система накануне экономической реформы 80—90-х гг.

В начале 80-х гг. XX в. банковская система Советского Союза отличалась своей стабильностью. Она включала: Госбанк СССР, Внешэкономбанк СССР, Внешторгбанк СССР, Стройбанк СССР и др. Госбанк СССР стал одним из крупнейших банков мира. Он одновременно выполнял функции, присущие эмиссионным, коммерческим, депозитным, инвестиционным, земельным, сберегательным и другим банкам. Активы Госбанка СССР превышали совокупные активы таких крупнейших банков мира, как Банк оф Америка, Ситибанк, Чейз Манхэттен банк (США), Дойчбанк (ФРГ), Креди Лионне (Франция), Дайити Кангё банк (Япония) и Барклайз банк (Англия).

Зарубежные банки с участием советского капитала и их филиалы функционировали в ряде европейских и азиатских стран. В систему российских заграничных банков входят: Московский народный банк(Moscow Narodny Bank, Лондон); Евробанк (Eurobank, Париж); Ост-Вест Хандельсбанк (Ost-West-Handelsbank, Франкфурт-на-Майне); Донаубанк (Donaubank, Вена); Ист-Вест Юнайтед банк (East-West United Bank, Люксембург). Их суммарные активы составляют около 6 млрд. долл.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12