Развитие банковской системы России

Страница 5

Несмотря на снижение роли денег, Правительство все же предпринимало попытки регулировать денежное обращение в стране. Однако в мае 1919 г. Правительство вынуждено было предоставить Народному банку право выпускать в обращение денежные (расчетные) знаки в пределах действительных запросов на их количество. Что бы как-то частично удовлетворить большую потребность народного хозяйства в деньгах, Правительство пошло на такую меру как разрешение использования облигаций ряда займов и купонов к ним в качестве платежных средств. Наряду с централизованной эмиссией были распространены местные эмиссии. Не получая месяцами подкреплений из центра, местные органы власти становились на путь эмиссии различного рода денежных суррогатов. Эти эмиссии проводились во многих местах. Дело доходило, с точки зрения сегодняшнего дня, до курьезов. В некоторых районах Сибири, ввиду отсутствия полиграфической базы, в качестве денег использовались винные этикетки. Например, на этикетке «Коньяк ***» учинялись надписи «три рубля» и «обеспечено», ставились печати местного органа власти и банка, и купюра выпускалась в денежное обращение.

В 1920 г. была отменена плата за продукты питания и промтовары, отпускаемые государством населению, а также за возможные почтово-телеграфные услуги. Бесплатно предоставлялись услуги транспорта. Отменена была оплата за жилищно-коммунальные услуги. Таким образом, деньги еще больше потеряли свое значение. Они еще играли некоторую роль на свободном рынке, однако и здесь применялся прямой обмен товаров, или роль денег выполняли товары-заместители денег (соль, табак, водка, спички и др.). Национализированные предприятия получали необходимое им сырье, топливо продовольствие для своих рабочих, по существу, безвозмездно.

В советской республике была ликвидирована банковская система, существовавшая в царской России, и в Российской советской социалистической республике не осталось ни одного кредитного учреждения, и настойчиво проводилась политика, направленная на уничтожение денежного обращения. [1; с. 22-30]

Реформирование новой банковской системы

Для выхода из кризиса и подъема экономики следовало перейти от сугубо централизованных методов управления экономикой к рыночным. Руководство республики приняло решение о переходе к новой экономической политике — нэпу. В решениях X Съезда ВКП(б) указывалось, что нэп — это особая политика советского государства, допускающая в известных рамках деятельность капиталистических элементов при наличии командных высот в руках государства, рассчитанная на победу социалистических элементов над капиталистическими, на постройку фундамента социалистической экономики. Основой перехода к нэпу явилась замена продразверстки продналогом. Если продразверстка периода военного коммунизма предусматривала практически полное безвозмездное изъятие сельскохозяйственной продукции у производителей в общегосударственные фонды на нужды армии, городского населения и государственного аппарата, то продналог предполагал дифференцированные по территориям нормы для сдачи государству части сельскохозяйственной продукции по твердым ценам. Оставшуюся после взносов в счет оплаты продналога продукцию крестьяне могли использовать по своему усмотрению для обмена на любую продукцию промышленности. Это явилось мощным стимулом к подъему сельского хозяйства.

В октябре 1921 г. Правительство учредило Государственный банк РСФСР, ему было поручено развернуть кредитные операции, провести денежную ре форму, в соответствии с которой было бы возможно в течение некоторого периода обращение двух параллельных валют: твердой и подверженной обесценению. При этом вторая должна была постепенно вытесняться из денежного обращения.

16 ноября 1921 г. Правление Государственного банка РСФСР начало свои операции в Москве. К 1 января 1922 г., кроме Правления Банка, функционировали четыре его филиала: Московская, Северо-западная (в Петрограде) и Все-. украинская (в Харькове) конторы и одно отделение в Нижнем Новгороде.

По решению Правительства с июля 1922 г. Госбанк РСФСР стал принимать активное участие в заготовках и реализации хлеба.

Кредитование народного хозяйства в период нэпа осуществлялось в двух формах: путем косвенного вексельного кредитования в виде учета векселей, срочных кредитов под залог векселей и специальных текущих счетов под векселя; посредством прямого целевого кредитования хозяйственных организаций.

В 1922 г. по состоянию на 1 октября советские знаки по сравнению с царскими деньгами 1913 г. обесценились в 100 тыс. раз. На практике это означало, что при самых мелких покупках требовались огромные суммы денег. Зачастую можно было наблюдать факты, когда на рынке «мешками» или, во всяком случае, очень толстыми пачками совзнаков расплачивались за покупки невысокие по своей реальной стоимости.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10