Развитие банковской системы России

Страница 4

Формирование новой банковской системы

В августе-сентябре 1917 г. в России сложилась обстановка, способствующая успешному восстанию и свержению Временного буржуазного правительства, отказ которого прекратить участие России в войне повлек за собой резкое углубление общенационального кризиса.

В это время большевики завоевали большинство в Советах рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Петрограда и Москвы. Они приступили к подготовке вооруженного восстания и приурочили его к открытию второго Всероссийского съезда Советов, который начал свою работу 25 октября (7 ноября) 1917 г. [Исторические сведения использованы из книги 5]

Подготавливая план вооруженного восстания, большевики считали, что к числу важнейших объектов, подлежащих немедленному захвату в первый же день восстания был отнесен и Госбанк России. Необходимость такого захвата обусловливалась огромной ролью банка в экономической жизни страны. Будучи эмиссионным центром, он позволял использовать денежное обращение в интересах нового строя, а будучи банком банков, позволял сразу оказывать влияние на коммерческие банки, которые имели в Госбанке России свои корреспондентские счета.

В ночь с 24 на 25 октября 1917 г. (по новому стилю 6-7 ноября) вооруженными рабочими, солдатами Петроградского гарнизона и матросами Балтийского флота был захвачен Зимний дворец и арестовано Временное правительство. Захват Госбанка нанес тяжелейший удар противникам советской власти.

Объединенный с бывшими акционерными банками Госбанк России стал называться Народным банком. В январе 1918 г. был принят декрет Правительства, согласно которому все акционерные капиталы частных банков передавались Народному банку на основах полной конфискации. Все банковские акции без каких-либо ограничений аннулировались. Собственники акций, под угрозой репрессивных мер, должны были немедленно сдать их в ближайшее отделение банка: тем самым были уничтожены последние связи собственников банков с их собственностью. В конце января 1918 г. в Петрограде было организовано четыре отделения Народного банка, которые должны были сосредоточить все счета и операции, прекративших свою деятельность частных банков, эти отделения были подчинены Петроградской конторе Народного банка. Монополизация банковского дела в России завершилась ликвидацией иностранных банков. Полагая необходимым сохранение денег на определенном отрезке времени, Правительство России в мае 1918 г. сообщило о намерении провести денежную реформу путем замены всех старых денежных знаков новыми советскими с дифференцированным порядком обмена в зависимости от материального положения владельцев заменяемых старых денег. Одновременно в феврале 1919 г. были выпущены первые советские деньги, которые были названы «расчетными знаками». Их выпуск в дальнейшем неоднократно повторялся. Они были названы так потому, что в тот период, когда шел интенсивный процесс ликвидации товарно-денежных отношений, считалось, что приближается пора отмены денег. В социалистическом обществе деньги могут, якобы, играть роль только условного расчетного знака. Советские знаки выпускались достоинством от 1 до 100 тыс. руб. На обороте всех купюр печатался лозунг: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» на шести языках: русском, английском, немецком, итальянском, китайском и арабском.

После революции Россия объявила и о выходе из первой империалистической войны. Советское Правительство вынуждено было заключить Брестский мир. Согласно заключенному 3 марта 1918 г. Договору между Россией и Германией Россия соглашалась с потерей большей части своей территории и обязалась выплатить германскому блоку контрибуции в виде 246 т золота из своего государственного золотого запаса. Фактически было передано до расторжения договора 93 т золота. Заключая договор, советское Правительство рассчитывало на революцию в Германии, которая повлечет, как это фактически и имело место в ноябре 1918 г., денонсацию договора.

В первоначальный период своего существования советская власть пыталась организовать добровольный товарообмен между промышленностью и сельским хозяйством. Продразверстка явилась решающим фактором натурализации экономических связей и сужения сферы функционирования денег. Однако обращение денег не исчезло полностью даже из области принудительных закупок сельскохозяйственной продукции. Дело в том, что, изымая в порядке продразверстки продукты, продотряды производили платежи крестьянам по твердым ценам, которые были в тысячи раз ниже рыночных. Кроме того, продразверстка в отдельных районах не охватывала некоторые виды сельскохозяйственной продукции (яйца, мясо, молоко, творог и другие скоропортящиеся продукты). Такая продукция поступала на рынок, Она закупалась государством по высоким, близким к рыночным ценам. В ряде случаев промышленные предприятия закупали у крестьян продукцию по рыночным ценам.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9