Факторинг в России.

Страница 4

Все это позволяет экспортеру, не рискуя, увеличить выпуск продукции под запросы конкретного покупателя. Можно было учесть и то, что если на первых этапах проведения факторинговых операций необходимы гарантии, то в дальнейшем их применение становится необязательным.

К сожалению, к настоящему времени после «дефолта» у нас факторинг практически не используется. Главными причинами отказа в России от прогрессивной и весьма привлекательной и эффективной для экспорта такой формы косвенного кредитования как факторинг были:

- отсутствие необходимой банковской инфраструктуры по территории РФ;

- необходимость использования факторинга, прежде всего для средних и мелких компаний, доля которых в экспорте составляет не более 5-7% и отказ большинства коммерческих банков налаживать с ними на такой почве деловые взаимоотношения;

- отсутствие необходимой правовой базы;

- недостаток профессионального опыта по работе с факторинговыми операциями у коммерческих банков и экспортных компаний.

Главной причиной негативного восприятия факторинга в отечественной внешней торговле было непонимание его сути как со стороны факторинговых компаний, так и клиентов, сложившаяся ментальность в оценке экономической эффективности объемов и направлений экспортных сделок.

Внедрение факторинга в механизм регулирования экспорта в России позволяет не только увеличить его объемы за счет привлечения дополнительного количества экспортных компаний, но и повысить валютную и экономическую эффективность экспорта порядка на 7-9% за счет ускорения оборачиваемости финансовых средств. В свою очередь повысятся отчисления в доходную часть государственного бюджета, что позитивно отразится на экономическом положении Российской Федерации в целом.

Этот оптимизм подтверждается тем, что ряд банков накопил положительный опыт факторинговых операций, прежде всего в сфере международных экономических отношений. Так, до августа 1998 года российские коммерческие банки применяли широко операции международного факторинга, как фактор экспортера (поставщика), так и фактор импортера (покупателя).

Российские банки принимали на себя обязанности и фактора экспортера. В этом случае сумма процентов за обслуживание определяется аналогично стоимости предоставления краткосрочных валютных кредитов и связана с размером продаж, количеством клиентов у экспортера, объема счетов-фактур, зависит от финансового положения партнеров, характера сделок и т.д.

Факторинг интересен экспортерам тем, что он позволяет ускорить оборачиваемость денежных ресурсов во внешнеторговых связях. Импортеры же получают возможность согласования с экспортерами приемлемых для них сроков отсрочки платежа. Около 10% опрошенных российских банков имели в числе предлагаемых клиентуре услуг факторинговые операции. Лишь 3% российских банков проводят форфейтинговые операции.

Заинтересованность российского бизнеса в факторинге легко объясним, поскольку в послевоенной Европе данный финансовый инструмент стал одним из рычагов, обеспечивающих выход европейской экономике из кризиса. Аналитики прогнозируют сейчас ускоренное развитие факторинговых услуг в России. Вместе с тем нередки случаи, когда отечественные банки стремились раскручивать факторинг, не представляя, как следует, какие функции он выполняет, как его применять и в каких случаях он нужен.

Страницы: 1 2 3 4 5 6