Факторинг во внешнеэкономической сфере.

Страница 2

- запрос лимита / обеспечение рисков;

- поставка / рассылка фактуры;

- оплата.

При применении такой схемы предварительное финансирование со стороны импорт – фактора затруднительно из-за различий валютно-правовых основ разных стран, она может быть полезной фирмам, которым не нужно незамедлительное финансирование под переуступленные требования.

Еще одна модель международных факторинговых операций – прямой экспортный факторинг. В этом случае не требуется использовать факторинговую фирму в стране импортера. «Дорожка шагов» здесь следующая:

- запрос лимита / обеспечение риска;

- поставка / рассылка фактуры;

- финансирование;

- доплата.

В целях определения риска или перестрахования экспорт – фактор имеет возможность обратиться к обществу по страхованию кредитов в стране импортера или подстраховать себя гарантией государственной организации.

В данном варианте факторинга реально использование выгодных условий финансирования экспортных поставок с обеспечением государственной страховой компанией. Имеется и ее один вид международного факторинга, где практикуются операции финансирования требований концернов. Реализация сделки в данном случае сходна с комбинацией двухфакторной схемы и стандартного внутреннего факторинга.

Возможности международного факторинга позволяют систематически получать товар с отсрочкой платежа (обычно до трех месяцев). Оплата становится обязательством импортера после приемки товарной поставки по качеству и количеству. Факторинг имеет перспективные потенциалы для предприятий, импортирующих товары в Россию, предоставляя по существу товарный кредит.

Когда он приобретает международный статус «фактор - фирмы», российский фактор – банк принимает на себя обязательство возмещения стоимости иностранной компании отгруженного в Россию товара.

Главными клиентами о факторингу выступают российские импортеры, которым приходится делать предоплату, открывать аккредитив или предоставлять платежные гарантии за поставляемый товар (услуги). Для этих импортеров факторинг выступает средством ухода от дорогостоящего кредитования, открывается возможность более эффективно использовать собственные денежные ресурсы.

По сложившейся практике в коммерческом банке международные факторинговые операции осуществляет особое Факторинговое подразделение. Ему нужно обеспечить эффективное взаимодействие обоих импорт – факторов, поставщиков и покупателей. Поэтому деятельность факторингового отдела должна учитывать правила действий импорт – фактора и экспорт – фактора и требования международных факторинговых ассоциаций.

Развитие факторингового рынка обусловило разграничение функций фактор – фирм, обслуживающих импортеров и экспортеров. Если фактор – фирма заключает соглашение с экспортером и вступает в непосредственные отношения с иностранным покупателем – импортером, мы имеем дело с прямым факторингом. Когда же импортер обеспечивает платеж фактор – фирме в собственной стране, а с экспортером рассчитывается фактор по экспорту, получивший в свою очередь, обусловленную сумму с фактора по импорту, место имеет косвенный факторинг. Достоинством последнего является то, что каждая из финансовых компаний имеет дело с местными фирмами и способна лучше оценить их кредитоспособность.

Под понятиями «экспортный факторинг» и «импортный факторинг» имеется в виду обычно взаимный факторинг, или прямой экспортный или прямой экспортный и прямой импортный факторинг. Около 60% факторингового обслуживания внешней торговли происходит на принципах взаимности, а 30% и 10% соответственно падает на прямое обслуживание экспорта и импорта.

Затраты на взаимный факторинг, обычно основательны. Поэтому фактор – компании нередко акцентируются на прямой экспортный факторинг. Они обеспечивают кредитный риск, кредитование учета продаж, инкассирование платежных требований. Но здесь возникает проблема. Факторы имеют затруднения с оценкой кредитоспособности иностранных клиентов. Чаще всего приходится прибегать к услугам специальных фирм страны импортера. Обычно инкассирование требований в стране импортера происходит от имени и по поручению фактора – экспортера местными юридическими органами.

Страницы: 1 2 3 4 5