Факторинг во внешнеэкономической сфере.

Страница 1

С развитием международных факторинговых операций стало ясно, что фактор - фирмы для более успешного развития данного бизнеса призваны объединиться в организационную структуру, чтобы различные препятствия устранялись быстрее.

Как правило, фирмы, заключающие сделку с новым зарубежным партнером, нуждаются в информации о нем, получаемой от специализированных организаций. Благодаря существованию обширной компьютерной информационной системы крупных банков, фактор – фирмы достаточно информированы о финансовом положении предприятий, в том числе и зарубежных. Все факторинговые фирмы в Европе являются членами FCI. В любой стране они могут принимать правовые санкции к покупателю при поддержке членов этой организации. Если в течение 90 дней, фактор – фирма оплачивает его своему клиенту полностью, а затем принимает все меры для получения средств от покупателя. Следовательно, экспортер имеет 100%-ную гарантию поступления всех платежей по своим счетам. Кстати, у клиента здесь нет необходимости добывать информацию о финансовом положении новых покупателей, поскольку этим занимается фактор – фирма.

В области внешней торговли факторинг представляет приобретение банком (фактор - фирмой) требований экспортера к импортеру и их инкассацию. В основном факторинг применяется при экспорте потребительских и серийных товаров с рассрочкой платежа на 90-120 дней. Предприятия экспортно-ориентированные при использовании факторинга приобретают возможность превратить поставки с рассрочкой платежа в операции с немедленной оплатой наличными.

В международной торговле обороты используются различные модели факторинга:

- двухфакторный;

- прямой импортный;

- прямой экспортный.

Применение двухфакторной модели открывает возможность разделить функции и риски между импорт – фактором, расположенном в стране импортера, и экспорт – фактором, находящимся в стране экспортера. Использование данной модели помогает обеспечить финансирование и сократить административные расходы. В рамках данной модели обеспечиваются запрос лимита / обеспечение рисков; поставка / рассылка фактуры; финансирование; оплата.

В первую очередь экспортер информирует своего экспорт - фактора о сумме, подлежащей обеспечению. Последний запрашивает у импорт – фактора требует лимит. Импорт – фактор проверяет денежные позиции импортера и предоставляет экспорт – фактору гарантии. После этого экспорт – фактор информирует экспортера о разрешении на лимит. Затем следует продажа документов.

В последующем экспортер поставляет товар или услугу, передавая копию счета экспорт – фактору, который отсылает ее импорт – фактору. Одновременно с направлением товара экспортер отсылает импортеру счет с пометками о переуступке.

После поставки товара (услуги) экспорт – фактор обеспечивает финансирование экспортера до 70-90% полной первоначальной фактурной цены. Вслед за этим импортер делает 100%-ный платеж импорт – фактору, а тот переводит полученную сумму экспорт – фактору. Наконец, экспорт – фактор отсылает экспортеру не профинансированный остаток требований за вычетом стоимости факторинговых услуг.

Импорт – фактор берет на себя риски импортера, контролирует его платежеспособность, гарантирует экспорт – фактору оплату поставляемого экспортером товара. В случае, когда импортер не оплачивает приобретенный товар, импорт – фактор платит за него.

Экспорт – фактор является ответственным за риски, связанные с поставкой товара экспортером. При необходимости кредитует экспортера, не дожидаясь получения оплаты от импортера или импорт – фактора.

Другая модель международного факторинга – прямой импортный факторинг. Его задача – обеспечение платежей. В рамках прямого импортного факторинга осуществляются следующие действия:

Страницы: 1 2 3 4 5