Организация учета операций факторинга

Страница 2

«При проверке важно установить, все ли поступившие по факторингу суммы за отгруженную и реализованную продукцию и услуги отражены в бухгалтерском учете по дебету счета 90 «Краткосрочные кредиты банков» и кредиту счета реализации». Вместе с тем, план счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности предприятий, Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово- хозяйственной деятельности предприятий, утвержденные Министерством финансов СССР от 1 ноября 1991 года № 56 (с учетом последующих изменений и дополнений), не предусматривают такую бухгалтерскую проводку, так как финансирование банком должно производиться не под реализацию (учитываемую по счету 46), а под денежное требование, которое отражается дебету счета 62.

Чтобы ответить на данный вопрос необходимо разобраться в различных понятиях «Факторинг» и «Цессия». Договор факторинга (финансирование под уступку денежного требования) и договор цессии (переход прав кредитора к другому лицу), отмечаются следующим. Гражданским кодексом РФ не зафиксировано применение к факторингу норм, определенных для цессии (и наоборот).

Кроме того, факторинг и цессия отличаются своими субъектами – финансовым агентом по договору факторинга служит только банк или кредитная организация.

Наконец, факторинг является более масштабной операцией, нежели цессия, так как включает в себя еще и кредитование.

Применение цессии и факторинга представляет различные хозяйственные операции. Здесь важно учесть разъяснения Министерства России о порядке отражения в бухгалтерском учете уступки прав (требований) применимые и к договорам факторинга. Так, в письме Минфина России от 14 ноября 1997 года № 04-07-09 разъясняется, что «согласно ст. 132 Гражданского кодекса РФ «права и требования» являются составной частью имущества предприятия. Соответственно уступка этого права служит для первоначального кредитора реализацией, а нового кредитора – приобретением имущества».

Затем в письме Министерства России от 17 сентября 1997 года № 04-07-07 зафиксировано, что «отражение в бухгалтерском учете сделок, связанных с выполнением договора по уступке права требования, осуществляется с использованием счета 48 «Реализация прочих активов».

Кроме того, в письме Минфина России от 21 июля 1997 года № 04-07-07 разъяснено, что «оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость по действующей ставке, является объем права, передаваемого первоначальным кредитором (цедентом) другому лицу (цессионарию), без включения в него налога на добавленную стоимость, независимо от размера оплаты, полученной от цессионария».

Исходя из этого, правомерным можно полагать такой порядок отражения в бухгалтерском учете факторинговых операций.

Формирование дебиторской задолженности покупателя (заказчика) за реализованные товары (работы, услуги):

Д-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - К-т 46 «Реализация продукции (работ, услуг)».

Получение от банка – финансирования под уступку имеющегося денежного требования к покупателю (заказчику):

Д-т 51 «Расчетный счет» - К-т 90 «Краткосрочные кредиты банков».

Фактическое оформление уступки денежного требования под полученную от банка сумму финансирования:

Д-т 48 «Реализация прочих активов» - К-т 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» - списание реализованной дебиторской задолженности.

Д-т 48 «Реализация прочих активов» - К-т 68 «Расчеты с бюджетом» / субсчет «Расчеты по НДС» - исчисление НДС с реализации.

Страницы: 1 2 3