Механизм функционирования факторинга.

Страница 5

Но поставщик обязан выпускать товары (оказывать услуги) высокого качества, иметь потенциал для расширения производства увеличения прибыли. Однако временные нехватки денежных средств из-за низкого уровня прибыли, слишком больших товарных запасов, а также трудностей, возникающих в рамках производственного процесса, порой очень усложняют бизнес.

Заметим, что далеко не всякое предприятие, может воспользоваться услугами факторинговой компании.

Такое обслуживание не предоставляется предприятиям с большим числом дебиторов, задолженность каждого из которых выражается скромной суммой, а также предприятиям, занимающимся производством нестандартной или узкоспециализированной продукции; строительным и иным компаниям, работающим с субподрядчиками.Факторинг также не применяется по долговым обязательствам физических лиц, филиалов или отделений предприятий и организаций.

Такого рода ограничения имеют объективный характер, поскольку в подобных случаях факторинговой компании очень сложно оценить кредитный риск или не имеет смысла принимать на себя повышенный объем работ и дополнительный риск, связанный с переуступкой таких требований, оплата которых может быть не обеспечена в установленный срок из-за невыполнения поставщиком договорных обязательств.

С учетом запросов поставщика и факторинговой компании принимается немало внутренних факторинговых соглашений разных типов. Соглашение о полном обслуживании (открытый факторинг без права регресса) практикуется, как правило, при стабильных контактах между участниками. Подобное обслуживание призвано обеспечить полную защиту от возникновения сомнительных долгов и обеспечение установленного притока денежных средств; управление кредитом; учет продаж; кредитование в форме предварительной оплаты лил оплату суммы переуступленных требований (за вычетом издержек) к фиксированной дате.

Применительно к последнему срок оплаты иногда изменяется, но, как правило, факторские компании в рамках соглашений, не предусматривающих права регресса, дают гарантию оплаты по истечении установленного числа дней со дня покупки долгового требования, не связывая это с тем, оплатили ли клиенты свои долги или нет (если кредиты были согласованны). Такой срок именуется фиксированным сроком оплаты. Определяя его фактор, - компания анализирует финансовую отчетность потенциального поставщика и делает расчет среднего срока оплаты его счетов клиентами.

Как правило, полное обслуживание имеет место лишь тогда, когда поставщик переуступает фактору долги всех своих клиентов. Тогда исчезает возможность дискриминации, так или иначе поставщик переуступит лишь те долговые требования, которые сложно инкассировать или по которым кредитные риски минимальны. Подобная практика выгодна и поставщику, поскольку не будет необходимости вести двойной учет, а также управлять кредитом по каждому непереуступленному долговому требованию. Данная практика выгодна для обеих сторон, кроме случаев, когда поставщик реализует продукцию своим отделениям, дочерним предприятиям или филиалам, или если поставщик применительно к определенно компании выступает и продавцом, и покупателем.

Еще практикуется разновидность полного обслуживания, именуемая дробным факторингом, когда компания переуступает все свои долговые требования не отдельной, а сразу нескольким Факторинговым компаниям в целях уменьшения риска не лучшего выбора для партнерства факторинговой компании. Здесь учитывается также сравнительно узкая специализация отдельных факторинговых компаний на конкретных направлениях деятельности поставщика. Разделение имеет место иногда по географическим районам, бывает, что по группам товаров и т.д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8