Механизм функционирования факторинга.

Страница 2

Нетрудно заметить, что функциональные аспекты факторингового механизма весьма разнообразны. Во всех случаях они лежат в поле финансового менеджмента, поскольку факторинг выступает существенным рычагом в управлении финансовым потоком предприятий и организаций, а также средством существенного улучшения аналитической работы, поскольку операции факторинга без тщательного всестороннего анализа всех сторон деятельности предприятий на рынке, особенно состояния его финансов (причем анализа, осуществляемого постоянно, а не по конкретным случаям) теряют свой смысл из-за чрезмерного риска. Факторинг способствует также совершенствованию стратегического и бухгалтерского учета на предприятии, прежде всего, управленческого счета.

Отношения фактор- фирмы и поставщика регулируют договором. В данном документе фиксируется, какой вид услуг обслуживания будет иметь место. Договор о факторинговом обслуживании заключается, как правило, на срок от 1 до 4-х лет. В нем отражаются условия, на которых будут осуществляться операции, в частности реквизиты платежных требований, порядок реализации операции, максимальные суммы по операциям факторинга, размеры комиссионного вознаграждения, условия расторжения договора факторинга.

В рамках договора финансирования под уступку денежного требования одна сторона (финансовый агент) передает или обязуется передать другой стороне (клиенту) денежные средства в счет денежного требования клиента (кредитора) к третьему лицу (должнику), вытекающего из предоставления клиентом товаров, выполнения им работ или оказания услуг третьему лицу, а клиент уступает или обязуется уступить финансовому агенту это денежное требование.

В ст. 825 Гражданского кодекса РФ установлено, что финансовым агентом могут быть банки и иные кредитные организации, имеющие разрешение (лицензию) на осуществление деятельности такого вида. Банки и кредитные организации в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 2 декабря 1990 года «О банках и банковской деятельности» (с учетом последующих изменений и дополнений) могут осуществлять «приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме» на основании лицензии на банковскую деятельность, выдаваемую ЦБ России. Сегодня финансовыми агентами могут быть только банки и кредитные организации, имеющие лицензии Центрального Банка РФ.

В двух словах предмет договора факторинга такой: банк (фактор-компания) скупает долги.

Объектом договора выступает денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования. Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, могут быть: денежное требование, срок платежа по которому уже наступил, и право на получение денежных средств, которое возникает в будущем.

Денежное требование, являющееся предметом уступки, определяется в договоре клиента с финансовым агентом так, чтобы возможно идентифицировать существующее требование в момент заключения договора, а будущее требование – не позднее чем в момент его возникновения. Клиент обязан нести перед финансовым агентом полную ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки. Денежное требование, выступающее предметом уступки, признается действительным, если клиент имеет право на передачу денежного требования и в момент уступки этого требования ему неизвестны обстоятельства, вследствие которых должник вправе его не выполнять.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7