Развитие финансово-промышленной ассоциации

Страница 5

Развитие согласно стратегии «Казахстан 2030» вносит вклад, как в государственную, так и мировую экономику, выходя на мировой рынок, сотрудничая с мировыми лидерами-банками и прочими организациями.

Главным толчком к этому развитию есть тот факт, что Казахстан стал независимым суверенным государством. Благодаря широкомасштабным экономическим реформам, согласно стратегии «Казахстан 2030», наша экономическая система выходит на должный уровень. Исходя из поставленных целей, достигаются заметные результаты в отдельных направлениях, таких, как введение в действие новых проектов: разнообразные акционерные общества, банковская система, финансовые и промышленные ассоциации, финансовые учреждения с различными видами услуг, но они не могут существовать самостоятельно – обязательно должна быть опора. Не редко точкой опоры становятся банки. Создавая дочернее или выкупив какое-либо предприятие, банки «пробивают» ему дорогу. Образовываются такие «семейства», как финансовые и промышленные ассоциации, но их число очень мало, и о связи с банком-опорой и её значении мало кто знает. Попытки завоевания финансовых просторов предпринимают немногие, но некоторые результаты превосходят ожидаемые. Для наглядного примера автор предлагает рассмотреть стратегии некоторых популярных банков.

«Банк ТуранАлем» (далее БТА) – это в первую очередь банк; во вторую – предприятие, которое занимается воплощением в реальность своих проектов (например: “Samal Towers” в первую очередь – один из перспективных проектов банка, комплекс за счет арендных платежей самоокупаем, он приносит серьезный дополнительный доход; крупнейший по площади офисный центр в городе Алматы, который, в отличие от всех остальных, изначально спроектирован только для ведения бизнеса на уровне самых высоких мировых стандартов. По международной классификации зданий, “Samal Towers” ныне присвоен индекс “А” - высочайшая рейтинговая ступень); предприятие, которое является акционером и учредителем организаций:

- “БТА Иншуранс” – страховая компания созданная «ТуранАлемом»;

- практически единственной в Казахстане страховой компании по страхованию жизни “Династия”;

- «ТуранАлем» участвует в пенсионной реформе, являясь акционером двух пенсионных фондов: государственного Фонда “Казахстан” и негосударственного - “Курмет”. Суммарные активы двух пенсионных фондов превысили 2 млрд. тенге, а число их вкладчиков - более 70 тысяч.

Достаточно превосходящие результаты БТА имеет по сравнению с другими банками, но не стоит забывать, что БТА – банк первого уровня в Республике Казахстан. Но существует мнение, что именно банк пробивает дорогу всем проектам БТА. Этому свидетельствуют такие факты, как:

-большинство учреждений, учредителем или акционером которых является БТА, не могут существовать самостоятельно;

-они мало стремятся на популярность в народе РК: о них, например, практически не просвещают СМИ (чаще в СМИ можно встретить материал именно о Банке ТуранАлем – его достижениях, услугах и прочих новостях, но о каких-либо организациях – мало что есть).

Следуя из этого можно сделать вывод: Банк ТуранАлем – не стремится на арену популярности в Казахстане по всем финансовым направлениям (кроме банковской системы); без этого стремится приобрести мировую славу на направлении банковской системы. Нельзя сказать, что в этом нет ничего хорошего, напротив, БТА отрабатывает свой путь к успеху через банковскую систему, совершенствуя своё качество услуг; но не стоит заострять внимание на одном проекте, ведь кроме множества филиалов БТА собственных финансовых источников БТА не имеет. Из этого также следует еще один вывод: множество организаций в нашей республике не могут существовать самостоятельно, без поддержки каких-либо финансовых источников, чаще всего финансовой олигархии. В следствии этому в Казахстане существует препятствие, которое не под силу каждой как финансовой, так и прочих видов организаций.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10