Денежная масса и факторы ее формирования.

В настоящее время сложились, условно говоря, как бы два подхода к экономической сущности денежной массы, ее роли и месту в системе экономического регулирования, а также к методам обоснования.

Согласно первому подходу, денежная масса является чуть ли не доминирующим фактором стабилизации цен, сбалансированности бюджета, спроса и предложения в целом. Подобный подход опирается на опыт последних лет советской экономики, когда был ослаблен контроль за денежным обращением, эмиссия не сопровождалась мерами по укреплению гривны, а ее масштабы не согласовывались с динамикой цен, что и вызвало невосполнимый товарный голод. Отсюда вполне правомерна постановка вопроса о более жестком регулировании денежной массы. Но для правильного установления ее объемов необходимо хорошо знать факторы формирования денежной массы и их взаимосвязи. Иначе можно так заузить денежную массу, что это приведет к стагнации естественного оборота материальных ценностей и всего платежного оборота.

Второй подход основывается на том, что деньги и кредит выступают самостоятельными активными факторами оживления хозяйственного оборота, пополнения оборотных средств, расширения инвестиций. Правда, это требует надежной и слаженной системы продвижения денежной массы (кредитная и бюджетная политика, целевое расходование фондов). Такой подход предполагает, что денежная масса, хотя и является очень важным индикатором, существует в системе других, не менее значимых регуляторов рыночной экономики.