Роль кредита в социально-экономическом развитии страны

Страница 2

Особо следует подчеркнуть, что создание денег банками при системе частичного резервирования не означает создания новых материальных ценностей. Другими словами, создание денежных средств в результате банковских операций приводит лишь к росту ликвидности, но не к увеличению национального богатства. Последнее возрастает лишь при возвращении денег в реальное производство для его расширения.

При инвестировании в реальное производство возникает мультипликационный эффект, складывающийся под воздействием многих факторов и обладающий различным значением в разных отраслях. Это важно в практическом плане: необходимо в качестве приоритетных выбирать такие отрасли, мультипликационный эффект инвестиций в которые может быть наибольшим.Механизмом трансформации сбережений в инвестиции служит кредитный рынок, имеющий свою внутреннюю структуру. В самом общем виде его можно подразделить на денежный рынок и рынок капиталов, но такое разделение достаточно условно и постепенно теряет свое значение. Функционирование кредитного рынка опосредуется соотношением предложения заемных средств, спроса на них и уравновешивающей их процентной ставки. Процесс трансформации сбережений в инвестиции при посредничестве коммерческих банков предполагает реализацию отношений собственности и экономических интересов вкладчиков (владельцев сбережений), заемщиков и самих банков.

Отношения собственности, рассматриваемые в триединстве отношений владения, пользования и распоряжения, реализуются в этом случае в сложных связях первичных инвесторов, банков и заемщиков. Владельцем заемных средств на всем протяжении кредитных отношений остается первичный инвестор - вкладчик банка, передающий их в распоряжение последнего. Категория распоряжения предполагает действия, связанные с отчуждением имущества от его владельца, но в данном случае имеет место временное отчуждение, ибо кредит предполагает возвратность вложения средств. Право пользования кредитными средствами передается заемщику, в руках которого он выступает как капитал-функция.

Кредит как форма трансформации сбережений в инвестиции реализует себя через ряд функций: содействие движению капиталов и бесперебойности процесса воспроизводства, снижение издержек обращения, активизация процессов централизации и концентрации капиталов, структурной перестройке воспроизводства, стимулирования (или сдерживания) экономического роста.

Источником такого роста являются сбережения домохозяйств, если они направляются на прирост потребительского предложения. Но, поскольку прирост потребительских товаров требует предварительного увеличения инвестиционных товаров, сбережения по необходимости принимают на начальной ступени экономического роста специфическую форму спроса на инвестиционные товары и лишь на основе их использования обеспечивают рост продукции потребительского назначения.

По данным Центробанка, увеличивается доля кредитов, предоставленных реальному сектору, в банковских активах. Так, за первый квартал 2001 г. рост ссудной задолженности предприятиям нефинансового сектора составил 3,7%, за второй — уже 10%, за третий — 15,4%, а за четвертый — 14,3% (по отношению к предыдущему периоду). Активы банков в среднем за год выросли на 10%.

Неуклонно растет, по данным Центробанка, и объем кредитов, предоставленных промышленным предприятиям. Увеличивается их доля в совокупном объеме выданных нефинансовому сектору средств. Так, если в начале 2001 г. промышленности доставалось только 36% рублевых и 48% валютных кредитов, выданных юридическим и физическим лицам, то на 1 января 2002 г. эти цифры увеличились до 42% и 49% соответственно.

Одновременно наблюдается также сокращение объемов вложений банков в государственные ценные бумаги, происходившее на протяжении последних полутора лет. Это также свидетельствует о росте привлекательности кредитования частного сектора по сравнению с выделением ссуд государству (до кризиса 1998 г. банки охотнее вкладывались в ГКО и ОФЗ).

Можно выделить несколько причин такого изменения предпочтений российских банков. Позитивные перемены в сфере макроэкономики и экономический рост благотворно сказались на финансовом состоянии реального сектора. Количество прибыльных предприятий возросло. Соответственно, увеличилось число платежеспособных заемщиков. С другой стороны, операции банков на финансовых рынках стали куда менее доходными, чем до кризиса и в первые год-два после него. Темпы номинальной девальвации рубля существенно снизились, доходность рынка госбумаг также резко упала, сектор корпоративных облигаций и векселей по-прежнему остается очень узким. Как видно, к кредитованию реального сектора банки подтолкнул трезвый анализ реалий сегодняшнего дня.

Страницы: 1 2 3 4