Развитие Банковской системы РФ

Страница 2

40%

.

Рост кредитов, начавшийся в 2000 г. (см. рис. 1), стал возможным благодаря одновременному действию нескольких факторов

:

- быстрому и успешному восстановлению российской банков­ской системы;

- росту числа потенциально кредитоспособных заемщиков в ре­зультате подъема промышленного производства и повышения уровня доходов предприятий;

- стабилизации валютного курса, что сделало невыгодным для банков держать значительные активы в валюте;

- ограниченности альтернативных кредитованию экономики операций в связи с "замороженным" состоянием рынка государствен­ного долга.

Рис 1

Чистые процентные доходы (разность между процентами, полу­ченными по кредитам и выплаченными по депозитам) превысили 100 млрд. руб. Увеличение массы прибыли в основном обеспечива­лось расширением кредитования (см.

рис. 2), а не ценовым фактором. Заметно повысилась роль процентной ставки как фактора, поддержи­вающего прибыльность банковского бизнеса. Одной из причин роста кредитов явилось снижение кредитных ставок до приемлемого для предприятий уровня и сближение процентных ставок по рублевым и валютным кредитам (с учетом роста курса доллара).

Рис 2

Вместе с тем отсутствие прогресса в модернизации банковской системы и в первую очередь в снижении рисков, связанных с кэптив-ным характером многих ведущих российских банков, слабой институ­циональной защитой прав кредиторов и дефицитом управленческих кадров, уже в ближайшие годы может привести к замедлению ее раз­вития, а значит, к стагнации доли активов банковской системы в ВВП.

Возрастает зависимость банков от своих крупнейших заем­щиков. Существование целого ряда банков-лидеров определяется бла­гополучием их основных клиентов, в то же время реально диверсифи­цированных банков почти нет. В кредитных портфелях банков 10 круп­нейших кредитов в среднем занимают от 30 до 50%, а в Западной Европе - 2-8%. Средний объем 10 крупнейших кредитов по отношению к среднему капиталу равен 100-400% (в Западной Европе - 30-100%). В общем объеме средств клиентов вклады 10 крупнейших клиентов со­ставляют от 40 до 80% (в Европе - менее 2%). Подобная ситуация не позволяет банкам диверсифицировать риски и делает их уязвимыми.

Не произошло качественных изменений в отраслевой структуре кредитования. По-прежнему наиболее активно банки предоставля­ют кредиты предприятиям экспортоориентированных отраслей (см. табл. 3). Причем структура заимствований по секторам в течение последних трех лет почти не меняется, а по сравнению с докризис­ным периодом экспортно-сырьевая направленность кредитного порт­феля банков даже усилилась. Это означает, что банковский сек­тор способствует "замораживанию" нынешней структуры рос­сийской экономики, а не ее прогрессивному изменению в пользу раз­вития обрабатывающих отраслей и "новой экономики".

Таблица 3

Инвестиции в основной капитал по отраслям промышленности

Инвестиции в основной капитал

100

Промышленность

44,9

В том числе

 

Топливная

23,0

Электроэнергетика

4,6

Цветная металлургия

3,6

Пищевая

3,3

Машиностроение и металлообработка

3,1

Черная металлургия

2,6

Химическая и нефтехимическая

1,7

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная

1,2

Промышленность строительных материалов

0,7

Легкая

0,2

Страницы: 1 2 3