Центральный банк РФ (Банк России)

Страница 3

12) принимает участие в разработке прогноза и организует составление платежного баланса РФ;

13) в целях осуществления указанных функций проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений; публикует соответствующие материалы и статистические данные;

14) осуществляет иные функции в соответствии с федеральными законами.

Как видно из приведенного перечня, функции ЦБ РФ в ос­новном совпадают с функциями центральных банков промышленно развитых стран. Из определения, которое дано Законом о Банке России пер­вой функции ЦБР, следует, во-первых, что денежно-кредитная политика является единой государственной политикой, которая разрабатывается и проводится ЦБР во взаимодействии с Прави­тельством, поэтому ее цели определяются задачами общей эко­номической политики государства. Основной принцип форми­рования денежно-кредитной политики состоит в том, что ЦБР всегда берет за основу официальный прогноз макроэкономиче­ских показателей, который использовался при составлении про­екта федерального бюджета. Одновременно ЦБР исходит из анализа развития экономики за предшествующие периоды, про­граммы социально-экономического развития на среднесрочную перспективу и необходимости обеспечения устойчивого долго­временного экономического роста.

Во-вторых, Закон определил, что денежно-кредитная поли­тика направлена на защиту и обеспечение устойчивости рубля, его внутренней и внешней стабильности, т.е. низких темпов инфляции и стабильного валютного курса.

Достижение низкого уровня инфляции способствует улуч­шению ожиданий экономических агентов и является, по мнению ЦБР, наилучшим вкладом денежно-кредитной политики в развитие экономики. Все 90-е годы и начало 2000-х, а также в среднесрочной перспективе последовательное снижение инфля­ции было, есть и будет главной целью денежно-кредитной поли­тики ЦБР.

Снижение инфляции — конечная цель денежно-кредитной политики. Следует, однако, иметь в виду, что ЦБ РФ не в состоянии достичь конечной цели напрямую, он должен выбрать промежуточную цель, которая непосредственно влияет на конечную. Промежуточной целью может быть достижение целевых ориентиров роста денежной массы, уровня валютного курса, процентных ставок.

В качестве промежуточной выбирается какая-либо одна цель, так как одновременное достижение всех целей практически не­возможно: например, поддержание денежной массы в установ­ленных пределах может привести к нарушению целевых устано­вок по уровню валютного курса и процентных ставок, поскольку он (уровень) зависит от предложения денег; и напротив, стрем­ление поддержать целевые ориентиры по валютному курсу или процентным ставкам может привести к расширению или сжа­тию денежной массы.

Традиционной промежуточной целью денежно-кредитной политики Банка России является денежное таргетирование, ко­торое предполагает поддержание темпов роста денежной массы. На практике это означает, что ЦБР ежегодно определяет в качестве основных ориентиров де­нежно-кредитной политики среднегодовой темп инфляции и го­довой прирост денежной массы. Например, на 2001 г. преду­сматривался темп инфляции 12—14%, а прирост денежной мас­сы (агрегат М2) — 27—34%; на 2002 г. соответственно: 14,3-15,5% и 22-28%.

ЦБР неоднократно признавал, что по мере ослабления инфляции в Российской Федерации связь между ростом денежной массы и инфляцией и соответственно роль денежных факторов при ана­лизе и управлении инфляционными процессами снижаются, одна­ко несмотря на это, денежное таргетирование по-прежнему опре­деляется как промежуточная цель денежно-кредитной политики. Воздействие Банка России на денежную массу осуществляет­ся путем регулирования ликвидности банковской системы и контроля за ростом денежной базы. Для этого применяются раз­личные инструменты и методы денежно-кредитной политики. К основным из них относятся следующие:

1) процентные ставки по операциям ЦБР (минимальные став­ки, по которым ЦБР осуществляет свои операции);

Страницы: 1 2 3 4 5 6