Центральный банк РФ (Банк России)

Страница 1

Некоторые функции центрального банка (монопольная эмис­сия кредитных билетов, «банк банков») в России, впервые начал выполнять созданный в 1860 г. Государственный банк России. Он находился в прямом подчинении министра финансов и на­ряду с функциями центрального банка выполнял функции ком­мерческого банка. После национализации коммерческих банков в 1917 г. и их слияния с Государственным банком России, как уже говорилось выше, последний был переименован в Народный банк РСФСР и передан в ведение Наркомфина. В 1920 г. На­родный банк РСФСР был упразднен, а право денежной эмиссии передано Наркомфину.

В 1921 г. был создан Государственный банк РСФСР, который в 1923 г. был преобразован в Государственный банк СССР, на­ходившийся в прямом подчинении Правительства.

Госбанк СССР до банковской реформы 1987 г. являлся еди­ным эмиссионным, кредитным, расчетным и кассовым центром страны, выполняя, в отличие от центральных банков промышленно развитых стран, функции, присущие как центральному, так и коммерческим, инвестиционным, сберегательным и дру­гим банкам. С 1988 г. функции кредитования и расчетно-кас­сового обслуживания народного хозяйства были переданы госу­дарственным специализированным банкам. Госбанк СССР осу­ществлял монопольную эмиссию наличных денег, централизо­ванное плановое управление денежно-кредитной системой, кон­троль за всеми основными направлениями деятельности госу­дарственных специализированных банков, организацию расче­тов между ними, кассовое исполнение бюджета.

При этом сохранялись государственная монополия банковского дела и строгая централизация управления кредитом. Госбанк СССР разрабатывал сводные кредитные планы и планы распределения ресурсов и кредитных вложений по банкам, устанавли­вал предельные размеры процентной ставки специализирован­ных банков, участвовал в определении состава объектов креди­тования, условий выдачи и погашения кредитов, мер кредитного воздействия на ссудозаемщиков.

Центральный банк в Российской Федерации был создан по­сле обретения ею суверенитета на базе Госбанка СССР первоначально в виде Госбанка РСФСР, который в декабре 1990 г. был переименован в Центральный банк РСФСР (Банк России), а за­тем в апреле 1995 г. - в Центральный банк Российской Феде­рации (Банк России).

Правовой статус, функции, принципы организации и дея­тельности Центрального банка РФ (Банка России) определяют­ся Конституцией РФ, Федеральным законом от 26 апреля 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О Центральном банке РСФСР (Банке России)», а также Феде­ральным законом от 3 февраля 1996 г. «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О банках и банковской деятель­ности в РСФСР».

Уставный капитал и иное имущество Банка России (ЦБ РФ ЦБР) являются федеральной собственностью. Однако хотя Банк России является государственным банком, он независим в своей деятельности от Правительства. ЦБ РФ _ юридическое лицо, не регистрируется в налоговых органах, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов, не отвечает по обязательствам го­сударства, а государство Не отвечает по обязательствам банка. Нормативные акты, издаваемые ЦБР, обязательны для органов государственной власти РФ и её субъектов, органов местного самоуправления, всех юридических и физических лиц. Проекты федеральных законов, нормативных актов федеральных органов исполнительной власти, касающихся выполнения функций Бан­ка России, должны направляться на его заключение.

ЦБР подотчетен лишь Государственной Думе Федерального Собрания РФ. Государственная Дума по представлению Прези­дента назначает сроком на четыре года Председателя и членов высшего органа Банка России. Совет директоров, рассматри­вает годовой отчет ЦБР и аудиторское заключение, определяет аудиторскую фирму для аудиторской проверки банка; заслуши­вает доклады Председателя о деятельности ЦБР дважды в год.

В то же время ЦБ РФ тесно связан с Правительством. Он участвует в разработке экономической политики Правительства РФ. Председатель банка или один из его заместителей участвует в заседаниях Правительства РФ. Министр финансов и министр экономики или их заместители принимают участие в заседаниях Совета директоров Банка России с правом совещательного голо­са. ЦБР и Правительство РФ информируют друг друга о предпола­гаемых действиях, имеющих общегосударственное значение, ко­ординируют свою политику, проводят регулярные консультации. В частности, ЦБР консультирует Министерство финансов РФ по вопросам графика выпуска государственных ценных бумаг и погашения государственного долга с учетом их воздействия на состояние банковской системы и приоритетов единой государ­ственной денежно-кредитной политики.

Страницы: 1 2 3 4 5 6