Уставный капитал кредитной организации.

Страница 1

Коммерческие банки представляют собой предприятия, осуществляющие предпринимательскую деятельность с целью получения прибыли исключительно в денежно-финансовой сфере, выполняя посредническую роль в перемещении денежного и ссудного капитала от владельцев к заемщикам.

Правовой статус кредитной организации в Российской Федерации определяется Федеральным законом «О банках и банковской деятельности», Конституцией РФ, Федеральным законом «О Центральном банке РФ (Банке России)», другими федеральными законами и нормативными актами ЦБ РФ.

В соответствии с Федеральным законом «О банках и банковской деятельности» (ст.1), кредитная организация – это юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) ЦБ РФ имеет право осуществлять банковские операции. Кредитная организация образуется на основе любой формы собственности как хозяйственное общество.

Банком признается кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности такие банковские операции, как:

― привлечение во вклады денежных средств граждан и юридических лиц;

― размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности;

― открытие и ведение банковских счетов граждан и юридических лиц.

При этом организация обязана иметь лицензию и пройти регистрацию в качестве банка, если она выполняет перечисленные банковские операции. Для того, чтобы иметь возможность осуществлять те или иные банковские операции, кредитная организация должна пройти государственную регистрацию и получить лицензию на осуществление банковских операций. Одним из непременных условий государственной регистрации и получения лицензии является формирование банком достаточного по объему и необходимого по структуре уставного капитала.

В соответствии со статьей 11 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» уставный капитал банка составляется из величины вкладов его участников и определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы его кредиторов.

По способу формирования уставного капитала банки подразделяются на акционерные (открытого и закрытого типа) и паевые. Возможность создания банков, принадлежащих одному лицу (юридическому или физическому) исключается действующим законодательством, согласно которому уставный капитал банка формируется из средств не менее трех участников.

У банков, функционирующих как акционерное общество, уставный капитал разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости, размещаемых среди юридических и физических лиц. Акционеры не вправе требовать от банка возврата этого вклада, что повышает устойчивость и надежность банка и создает для банка прочные основы для управления его ликвидностью. Акционерные банки бывают закрытого и открытого типов. Акции закрытых банков могут переходить из рук в руки только с согласия большинства акционеров. Акции банков открытого типа могут переходить из рук в руки без согласия других акционеров и распространятся в порядке открытой подписки.

В соответствии с главой 4 Инструкции ЦБ РФ от 14.09.2004 №109-И уставный капитал кредитной организации, создаваемой в форме общества с ограниченной ответственностью или общества с дополнительной ответственностью, составляется из номинальной стоимости долей ее учредителей. Вклад в уставный капитал кредитной организации может быть в виде: денежных средств в валюте Российской Федерации; денежных средств в иностранной валюте; принадлежащего учредителю кредитной организации на праве собственности здания (помещения), завершенного строительством (в том числе включающего встроенные или пристроенные объекты), в котором может располагаться кредитная организация; иного имущества в неденежной форме, перечень которого устанавливается Банком России.

Страницы: 1 2 3 4