Виды кредита.

Страница 2

По степени обеспеченности можно выделить кредиты с пол­ным (достаточным), неполным (недостаточным) обеспечением и без обеспечения. Полное обеспечение имеется в том случае, если размер обеспечения равен или выше размера предоставляемого кредита. Неполное обеспечение возникает тогда, когда его стои­мость меньше размера кредита. Кредит может и не иметь обеспе­чения. Такой кредит называют бланковым. Чаще всего он предо­ставляется при наличии достаточного доверия банка к заемщику, уверенности банка в возврате средств, предоставляемых заемщику во временное пользование.

Обеспечение кредита можно рассматривать не только с пози­ции противостояния ему определенной массы стоимостей, лик­видных товарно-материальных запасов, но и определенных внеш­них гарантий. Помимо обычного залога товарно-материальных ценностей, имущества, принадлежащего заемщику, в группу обеспечения возврата кредита входят различного рода гарантии, поручительства третьих лиц, страхование и др.

От срочности кре­дитования – выделяют:

· краткосрочные

· среднесрочные

· долгосроч­ные ссуды.

Краткосрочные ссуды- обслуживают текущие потребности за­емщика, связанные с движением оборотного капитала. Кратко­срочными ссудами считаются такие ссуды, срок возврата которых по международным стандартам не выходит за пределы одного года. Однако на практике их срок может быть неодинаков. Это определяется экономическими условиями, степенью инфляции. Так, в России 90-х гг. в силу значительных инфляционных про­цессов к краткосрочным ссудам зачастую относили ссуды со сро­ком до трех-шести месяцев.

Среднесрочные и долгосрочные кредиты

обслуживают долгов­ременные потребности, обусловленные необходимостью модер­низации производства, осуществления капитальных затрат по расширению производства.

Устоявшегося стандартного срока как критерия отнесения кредита к разряду среднесрочных или долгосрочных ссуд пока нет. В США, например, среднесрочными ссудами являются такие ссуды, срок погашения которых не выходит за пределы восьми лет, в Германии - до шести лет. Нет единообразия и в размере срока по долгосрочным ссудам.

В России к среднесрочным ссудам относили ссуды со сроком погашения от шести до двенадцати месяцев, к долгосрочным -кредиты, срок оплаты которых выходил за пределы года. Деление кредитов по их длительности функционирования в хозяйстве заемщика было оправданным, ибо в условиях обесценения денег даже кратковременное их пребывание в хозяйстве заем­щика могло привести к потере сохранности капитала. Силь­ная инфляция трансформировала представление о сроке кре­дитования, меняла критерии срочности кредитования заем­щиков.

От платности за его использование. Здесь выделяют:

· платный

· бес­платный

· дорогой

· дешевый

За основу такого деления берется размер процентной ставки, установленный за пользова­ние ссудой.

В современном хозяйстве кредит функционирует как капитал. Это означает, что кредитор передает ссуженную стоимость не как сумму денег, а как самовозрастающую стоимость, которая возвра­щается ему с приращением в виде ссудного процента. Заемщик же полученные средства должен использовать таким образом, чтобы с их помощью можно было не только обеспечить непре­рывность производства, но и создать новую стоимость, достаточ­ную, чтобы рассчитаться с кредитором - возвратить ему первона­чально авансированную сумму и уплатить ссудный процент. Именно поэтому кредит как стоимостная категория носит плат­ный характер.

Страницы: 1 2 3