Формы кредита.

Страница 1

Структура кре­дита включает: кредитора, заемщика и ссу­женную стоимость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера:

· ссуженной стоимости;

· кредитора и заемщика;

· целевых потребностей заемщика.

· другие формы кредита

В зависимости от ссуженной стоимости целесообразно разли­чать формы кредита:

o товарную

o денежную

o смешанную (товарно-денежную)

Товарная форма кредита - исторически предшествует денеж­ной форме. Первыми кре­диторами были субъекты, обладающие излишками предметов по­требления. В поздней истории известны случаи кредитования землевладельцами крестьян в форме зерна, других сельскохозяй­ственных продуктов до сбора нового урожая.

В современной практике товарная форма кредита не является основополагающей, эта форма кредита используется как при продаже товаров в рассрочку платежа, так и при аренде имущества (в том числе лизинге оборудования), прокате вещей.

Денежная форма кредита - наиболее типичная, преобладающая в современном хозяйстве, т. к. деньги явля­ются всеобщим эквивалентом, универсальным средством обращения и платежа. Данная форма кредита активно используется как государством, так и отдельны­ми гражданами, как внутри страны, так и во внешнем экономи­ческом обороте.

Смешанная форма – эта форма возникает, например, в том случае, когда кредит функционирует одновременно в товарной и денеж­ной формах. Можно предположить, что для приобретения доро­гостоящего оборудования потребуется не только лизинговая форма кредита, но и денежная его форма для установки и налад­ки приобретенной техники. Смешанная (товарно-денежная) форма кредита часто использу­ется в экономике развивающихся стран, рассчитывающихся за денежные ссуды периодическими поставками своих товаров (пре­имущественно в виде сырьевых ресурсов и сельскохозяйственных продуктов). Во внутренней экономике продажа товаров в рас­срочку платежей сопровождается постепенным возвращением кредита в денежной форме.

В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кре­дитором, выделяются следующие формы кредита:

o банковская

o хо­зяйственная (коммерческая)

o государственная

o международная

o гражданская (частная, личная).

Вместе с тем в кредитной сделке участвует не только кредитор, но и заемщик; в кредитной сделке они равноправные субъекты. Предложение ссуды исходит от кре­дитора, спрос - от заемщика.

Если банк, например, предоставляет кредит населению, а фи­зическое лицо вкладывает свои сбережения на депозит в банке, то в этих случаях имеется один и тот же состав участников (банк и население). Вместе с тем каждая из сторон занимает здесь раз­ное положение: в первом случае банк служит кредитором; во втором — заемщиком; в свою очередь в первом случае физическое лицо выступает в качестве заемщика, во втором — кредитора. Кредитор и заемщик меняются местами: кредитор становится заемщиком, заемщик - кредитором. Это меняет и форму кре­дита.

Банковская - наиболее распространенная форма. Это означает, что именно банки чаще всего предоставля­ют свои ссуды субъектам, нуждающимся во временной финансо­вой помощи. По объему ссуда при банковской форме кредита значительно больше ссуд, выдаваемых при каждой из других его форм, т. к. является особым субъектом, осно­вополагающим занятием которого чаще всего становится кредит­ное дело, он совершает многократное круговращение денежных средств на возвратной основе.

Особенности банковской формы:

(1) Особенность банковской формы кредита состоит в том, что банк оперирует не столько своим капиталом, сколько привлеченными ресурсами. Заняв деньги у одних субъектов, он перераспределяет их, предоставляя ссуду во временное пользова­ние другим юридическим и физическим лицам.

(2) Особенность заключается в том, что банк ссужает неза­нятый капитал, временно свободные денежные средства, поме­щенные в банк хозяйствующими субъектами на счета или во вклады.

(3) Особенность характеризуется следующим. Банк ссужает не просто денежные средства, а деньги как капитал. Это означает, что заемщик должен так использовать полученные в банке средства, чтобы не только возвратить их кре­дитору, но и получить прибыль, достаточную, по крайней мере, для того, чтобы уплатить ссудный процент. Платность банков­ской формы кредита становится ее неотъемлемым атрибутом.

Страницы: 1 2 3