Банковские операции

Страница 3

В большинстве зарубежных стран значительная часть ссуд вы­дается компаниям в форме открытия лимита, т.е. «кредитной линии». В Англии, например, устанавливается лимит по овердрафту. Овердрафт — предоставление кредита банком клиенту сверх ос­татка по его текущему счету. Открытие кредитного лимита означа­ет достижение между заемщиком и банком договоренности о мак­симальной сумме задолженности по кредиту. Лимит устанавлива­ется на определенный срок, например на год, в течение которого заемщик может в любой момент получить ссуду без дополнитель­ных переговоров с банком. Но банк может отказать выдать ссуду в рамках утвержденного лимита, если положение дел заемщика ухудшилось. Открытие подобной кредитной линии сопро­вождается, как правило, требованием банка, чтобы заемщик хра­нил на своем текущем счете минимальный компенсационный ос­таток, обычно в размере не менее 20% суммы кредита. Тем самым банк «привязывает» к себе заемщика, не давая изъять всю сумму кредита или перевести его в другой банк. Соответственно повы­шается реальный размер процента, взимаемый по ссуде.

При предоставлении суммы под обеспечение банк получает за­логовое обязательство, позволяющее ему распоряжаться заложен­ным имуществом. Обеспечением может служить недвижимое и движимое имущество, ценные бумаги, вкладные сертификаты и т.д.

Во многих странах банки устанавливают первичную, или базо­вую, ставку (англ. prime rate, base rate), которая начисляется по необеспеченным ссудам первоклассным заемщикам. Это самый низкий уровень процентов по кредитам.

Процент по кредитам дифференцируется в зависимости от вида и размера кредита, величины капитала заемщика, его связей с банком. По каждой из категорий ссуд норма процента, как пра­вило, выше, чем по предыдущей: необеспеченные ссуды перво­классным заемщикам (первичная ставка), под биржевые ценные бумаги, под товары и оборудование, под дебиторскую задолжен­ность (долговые обязательства клиента), сельскохозяйственные ссуды (без обеспечения), потребительский кредит.

Банковские услуги

Важнейшие посреднические операции — инкассовые, аккре­дитивные, переводные и торгово-комиссионные. Особое место за­нимают доверительные (трастовые) операции, которые внешне сходны с посредническими, но выходят за их рамки, и лизинговые операции.

Инкассовые операции представляют собой операции, при по­средстве которых банк по поручению своего клиента получает деньги по денежным и товарно-расчетным документам. На инкассо принимаются чеки, векселя, ценные

бумаги, иностранная ва­люта и т.д. Совершая инкассовую операцию, банк взимает комис­сию, размер которой зависит от вида операции.

Аккредитив — это поручение о выплате определенной суммы лицу или компании при выполнении указанных в аккредитивном письме условий. В подобной операции участвуют: клиент, даю­щий поручение об открытии аккредитива; банк, открывающий аккредитив; банк, в котором открыт аккредитив и который следит за выполнением его условий; лицо, в пользу которого открыт ак­кредитив (бенефициар, или получатель).

Различают денежные и товарные аккредитивы. Денежный аккредитив — это именной документ, выдаваемый банком лицу, внесшему определенную сумму и желающему получить ее в другом городе данной страны или за границей. Товарный аккредитив применяется для расчетов между поставщиком и покупателем товара в оптовом обороте.

Переводные операции заключаются в перечислении внесенных в банк денег получателю, находящемуся в другом месте. Они осу­ществляются путем посылки банковского чека или перевода банку-корреспонденту.

Банки выполняют следующие доверительные (трастовые) опера­ции для частных лиц: временное управление имуществом лиц, ли­шенных права осуществлять эту функцию (вдовы, несовершенно­летние); управление имуществом умершего в интересах наследни­ков; управление капиталом с целью получения наивысшей прибыли (вложение денег в акции, недвижимость); хранение ценностей в сей­фах и т.п. Доверительные операции для компаний отличаются от пере­численных выше: банк может выступать гарантом по облигационно­му займу; агентом по регистрации выпускаемых на рынок акций, по трансферту (передаче права собственности по именным акциям); управляющим средствами пенсионных фондов корпораций и т.д.

В последние годы все большую популярность среди промыш­ленных компаний получает финансовый лизинг, т.е. приобретение дорогостоящих машин и оборудования и сдача их в аренду. Обыч­но банк или подчиненная ему лизинговая компания покупают за полную стоимость машины и оборудование и предоставляют их в пользование арендатору. Последний периодически (раз в месяц, квартал) уплачивает взносы, за счет которых происходит погаше­ние стоимости оборудования и обеспечивается прибыль учрежде­ния, кредитующего сделку.

Страницы: 1 2 3 4