Коммерческие банки и специализированные кредитные организации (финансово-кредитные институты)

Страница 5

Возможность оказывать существенное влияние на деятельность других кредитных организаций может возникать:

· во-первых, в силу преобладающего участия головной организа­ции в уставном капитале других кредитных организаций;

· во-вторых, в силу договора между участниками банковской груп­пы или банковского холдинга, закрепляющего право головной организации определять решения других кредитных организаций.

Кредитные организации могут создавать союзы и ассоциации, не предусматривающие цели извлечения прибыли. Цель их деятельности — защита интересов организаций-членов и координация их усилий по различным направлениям. Союзам и ассоциациям кредитных организаций запрещено осуществлять банковские операции. В Российской Федера­ции крупнейшей ассоциацией является Ассоциация Российских Банков (АРБ). Наряду с АРБ в Российской Федерации функционируют 19 территориальных банковских союзов (ассоциаций), которые представляют интересы кредитных организаций на уровне регионов и в своей деятель­ности сотрудничают с Ассоциацией российских банков. Руководители региональных банковских союзов принимают участие в подготовке предложений по защите интересов региональных банков, в разработке законодательных и нормативных актов на федеральном и региональном уровнях.

Финансовый кризис 1998 г. потребовал определенных институциональных изменений и привлечения государственных ресурсов для его разрешения. С целью восстановления банковской системы была раз­работана программа ее реструктуризации, для реализации которой создано Агентство по реструктуризации кредитных организаций (АРКО). АРКО является государственной корпорацией, в своей дея­тельности по реструктуризации кредитных организаций оно тесно вза­имодействует с Правительством и Банком России. АРКО предостав­ляет кредиты кредитным организациям, находящимся под его управ­лением; открывает и ведет их банковские счета, проводит расчеты по поручению кредитных организаций-корреспондентов по их банковским счетам; осуществляет инкассацию векселей, платежных и расчет­ных документов; проводит куплю-продажу на открытых торгах, пере­дачу в качестве обеспечения

акций (долей) кредитных организаций, находящихся под управлением Агентства; проводит другие операции с имуществом и активами кредитных организаций, находящихся под его управлением. Операции и сделки осуществляются в рублях и ино­странной валюте. Для обеспечения эффективности реструктуризационных процедур, проводимых АРКО, с момента перехода кредитной организации под управление Агентства до окончания срока осущест­вления плана реструктуризации вводится мораторий на удовлетворе­ние требований кредиторов по обязательствам кредитной организа­ции, возникшим до момента ее перехода под управление Агентства. Источниками финансирования деятельности агентства являются: ус­тавный капитал и фонды Агентства; средства бюджетов различных уровней; кредиты Банка России; средства международных финансо­вых организаций, прибыль самого Агентства и др.

В 2000 г. АРКО осуществляло 14 проектов по реструктуризации 19-ти банков, расположенных в 10-ти регионах Российской Федера­ции. Шесть реорганизуемых банков до кризиса 1998 г. входили в число крупнейших кредитных организаций страны. Общая сумма обяза­тельств указанных банков перед кредиторами превышает 93 млрд. руб., в том числе 10 млрд. руб. — перед частными вкладчиками. Три проекта осуществляются по многофилиальным банкам, имеющим общефеде­ральное значение: ОАО «Альфа-банк», ОАО «Банк Российский кре­дит», АКБ «СБС-АГРО». В целом в результате деятельности АРКО финансовое состояние большинства банков, находящихся под его уп­равлением, приобрело положительную динамику, совокупный капи­тал региональных банков увеличился почти в 10 раз, количество кре­дитов предприятиям реального сектора экономики выросло в 1,4 раза. [с.18-26, №3]

Страницы: 1 2 3 4 5 6