Коммерческие банки и специализированные кредитные организации (финансово-кредитные институты)

Страница 3

Количественные параметры банковской системы России представ­лены в (табл. 1.) Данные этой таблицы свидетельствуют о существен­ном сокращении в период с 01.01.99 г. по 01.09.01 г. как числа зареги­стрированных (с 2481 до 2062), так и числа действующих (с 1476 до 1322) кредитных организаций на территории Российской Федерации, что объясняется преодолением последствий кризиса и выведением с рынка неплатежеспособных кредитных организаций. При этом наибо­лее заметно за этот период сократилось число банков — с 1447 до 1281. Количество же небанковских кредитных организаций, напротив, уве­личилось с 29 до 41. Это увеличение связано как с преобразованием некоторых банков в небанковские кредитные организации, так и с со­зданием новых небанковских кредитных организаций в ответ на рост потребностей в их услугах. Число филиалов банков-нерезидентов на территории Российской Федерации остается неизменным: в настоя­щее время действует всего один такой филиал.

Согласно действующему законодательству, в Российской Федера­ции банки могут создаваться на основе любой формы собственности.

По принадлежности капитала все действующие в Российской Феде­рации банки можно разделить на банки, основанные на частной собственности, т. е. банки, собственниками которых являются негосудар­ственные предприятия, организации и частные лица; банки с государ­ственным участием и банки с участием иностранного капитала.

Банки с государственным участием — это банки, в капитале кото­рых участвуют организации, представляющие государство. По неко­торым оценкам, в настоящее время насчитываются 23 кредитные организации, в уставных капиталах которых доля государственного участия превышает 50%. В настоящее время в Российской Федерации не существует специального законодательства, регулирующего создание и деятельность кредитных организаций с государственным участием. Формы и порядок участия федерального имущества в ус­тавных капиталах кредитных организаций определяются отдельны­ми для каждого банка федеральными законами. Участие субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления своим

имуществом и денежными средствами в формировании уставных капиталов кредитных организаций возможно лишь на основании особо­го законодательного акта субъекта Федерации или решения органа местного самоуправления. При этом государство осуществляет свое участие в капиталах банков как через органы исполнительной власти, государственные унитарные предприятия федерального уровня и уровня субъектов Российской Федерации, так и посредством участия в них организаций федерального уровня, не относящихся к числу ор­ганов исполнительной власти, — Банка России и Российского фонда Федерального имущества (РФФИ). Банк России в настоящее время владеет контрольными пакетами акций Сбербанка, Внешторгбанка и росзагранбанков. РФФИ имеет контрольные пакеты Российского бан­ка Развития и Росэксимбанка. В 19-ти кредитных организациях конт­рольные пакеты акций принадлежат органам исполнительной власти и государственным унитарным предприятиям. К числу этих кредитных организаций относятся Внешэкономбанк, Россельхозбанк, Всероссий­ский банк развития регионов и др.

В настоящее время основная проблема российских банков с госу­дарственным участием — отсутствие определенных задач, которые должны решать эти банки в рамках проводимой государственной эко­номической политики. Кроме того, отсутствуют четкие процедуры контроля за деятельностью банков с государственным участием со стороны самого государства, а также за эффективностью работы пред­ставителей государства в их органах управления.

Банки с иностранным участием — банки, в уставном капитале кото­рых определенная доля принадлежит нерезидентам — юридическим и физическим лицам. В этой группе банков особо выделяют банки, конт­ролируемые иностранным капиталом, т. е. банки, контрольный пакет акций которых принадлежит нерезидентам. На 01.09.2001 г. в России действовали 133 кредитные организации с иностранным участием в уставном капитале ( табл. 1.), из них только 36 находились под контролем иностранного капитала. При этом в 23 кредитных органи­зациях 100% уставного капитала принадлежало нерезидентам, и в 13 кредитных организациях доля иностранного капитала превышала 50%. С 1 января 1996 г. сняты ограничения на открытие иностранных банков в Российской Федерации и мораторий на обслуживание иност­ранными банками граждан России. Стабилизация политической и экономической ситуации в России привела к активизации деятельности банков, находящихся под контролем иностранного капитала. Число филиалов банков со 100% иностранным участием с начала 1999 г. до середины 2001 г. увеличилось вдвое

Страницы: 1 2 3 4 5 6