Коммерческие банки и специализированные кредитные организации (финансово-кредитные институты)

Страница 2

диверсификации (вложе­ние средств в различные предприятия) достигается известное рас­средоточение активов, снижается опасность потери сбережений

из-за банкротств фирм, в чьи акции вложен капитал. Инвестици­онные чековые фонды в России являются, в сущности, тоже инвес­тиционными компаниями.

Небанковская кредитная организация — кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные законом. При этом определено, что допустимые сочета­ния банковских операций для небанковских кредитных организаций должен устанавливать Банк России. Пользуясь предоставленными ему полномочиями, Банк России в настоящее время выделил три типа небанковских кредитных организаций: расчетные, депозитно-кредитные и организации инкассации. Он установил также перечень допус­тимых операций, которые каждый тип организаций может совершать.

Расчетные небанковские кредитные организации могут иметь раз­личное функциональное назначение — обслуживание юридических лиц, в том числе кредитных организаций, на межбанковском, валютном рын­ках, на рынке ценных бумаг; проведение расчетов по пластиковым картам; инкассирование денежных средств, платежных и расчетных документов; кассовое обслуживание юридических лиц, операции по купле-продаже иностранной валюты в безналичной форме, а также другие сделки, предусмотренные их уставами.

Небанковские кредитные организации инкассации на основании лицензии, выданной Банком России, вправе осуществлять только ин­кассацию денежных средств, векселей, платежных и расчетных доку­ментов. В настоящее время в Российской Федерации функционируют две небанковские кредитные организации инкассации.

Небанковские депозитно-кредитные организации на основании ли­цензии Банка России имеют право привлекать денежные средства юри­дических лиц во вклады (на определенный срок), размещать их от сво­его имени и за свой счет, покупать и продавать иностранную валюту в безналичной форме, выдавать банковские гарантии, а также осущест­влять иные сделки, не отнесенные законодательством к банковским операциям, в том числе: выдавать поручительства за третьих лиц, при­обретать права требования от третьих лиц, осуществлять доверитель­ное управление денежными средствами и иным имуществом клиентов, проводить лизинговые операции и др. Следует отметить, что лицензия, выдаваемая этим кредитным организациям, может предусматривать проведение разрешенных им операций либо только в валюте Россий­ской Федерации, либо и в валюте Российской Федерации, и в иностранной валюте. Но при любой лицензии небанковским депозитно-кредитным организациям запрещено привлекать денежные средства фи­зических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок) и юридических лиц во вклады до востребования; открывать и вести бан­ковские счета физических и юридических лиц; осуществлять расчеты по поручению физических и юридических лиц, в том числе банков-кор­респондентов, по их банковским счетам и переводы денежных

средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов; инкас­сировать денежные средства, векселя, платежные и расчетные докумен­ты и проводить кассовое обслуживание физических и юридических лиц; покупать и продавать иностранную валюту в наличной форме; привлекать во вклады и размещать драгоценные металлы. Небанков­ским депозитно-кредитным организациям не разрешается также от­крывать филиалы и создавать дочерние организации за рубежом.

Согласно действующему банковскому законодательству, в состав банковской системы России включаются также филиалы и предста­вительства иностранных банков, на них распространяется российское правовое регулирование банковской деятельности. При этом иност­ранным банком считается банк, признанный таковым но законода­тельству иностранного государства, на территории которого он заре­гистрирован.

Страницы: 1 2 3 4 5 6