Учет операций безрегрессионного факторинга

Страница 2

В случае безрегрессного факторинга, как правило, условиями договора допускается дальнейшая уступка банком-фактором своего права требования по договору факторинга. После заключения договора на переуступку права требования в бухгалтерском учете выполняется проводка на сумму закрываемых обязательств:

Дебет счёта 47401 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям», субсчет «Обязательства перед клиентами по факторинговым операциям»

Кредит счёта 47423 «Требования по прочим операциям», субсчет «Требования банка по факторинговым операциям».

После осуществления указанной проводки на лицевом счете покупателя, открытому на балансовом счете 47423, образуется дебетовое сальдо, на величину авансированной клиенту суммы. Именно она подлежит дальнейшей переуступке.

Как правило, датой уступки требования считается дата поступления платежных средств или имущества за уступаемое требование. Право требования долга уступается за меньшую сумму, чем долг, но согласованно, с его балансовой стоимостью. В случае если право требования будет реализовано выше его балансовой стоимости, то сумму превышения относят на счет 70107 «Другие доходы».

Одновременно после реализации права требования происходит восстановление созданного ранее резерва по сомнительным долгам, в порядке, аналогичном регрессному факторингу.

В заключении стоит отметить, важность работы бухгалтера по учёту факторинговых операций. Она заключается в координации и отслеживании проведения факторинга в коммерческом банке. Бухгалтер должен чётко контролировать выполнение всех условий факторингового договора, заключённого с клиентом, обращать внимание на выполнение обязательств всех участников факторинга. Это требует предельного внимания и квалифицированности бухгалтера в работе с учётом факторинговых операций. Бухгалтерский учёт факторинговых операций на сегодняшний день является нераспространённой операцией из-за того, что в России факторинг лишь развивается и отсутствует широкая практика заключения факторинговых договоров, а также вследствие недостаточного количества адаптированной нормативно-правовой литературы.

Страницы: 1 2