Учет операций безрегрессионного факторинга

Страница 1

Факторинг без регресса предполагает отсутствие права у банка-фактора осуществить обратную переуступку денежного требования клиенту. Проводки, связанные с перечислением клиенту авансированной суммы и оприходыванием платежных документов, будут аналогично проверкам, изложенным выше для случая регрессного факторинга. В то же время, поскольку при безрегрессном факторинге перечисленная клиенту сумма финансирования под уступаемое денежное требование ни при каких условиях не возвращается банку-фактору, то полученное банком-фактором право требования по платежным документам и возникшие одновременно обязательства перед поставщиком (клиентом) отражается в учете такой проводкой:

Дебет счёта 47423 «Требования по прочим операциям», субсчет «Требования банка по факторинговым операциям» - по лицевому счёту покупателя

Кредит счёта 47402 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям», субсчет «Кредит по факторингу» - по лицевому счёту клиента – на величину требований-обязательств.

После осуществления указанной проводки на лицевом счете клиента, открытом на счете 47402, образуется кредитовое сальдо, которое в конце операционного дня должно быть перенесено на лицевой счет клиента следующей проводкой:

Дебет счёта 47402 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям», субсчёт «Кредит по факторингу» - по лицевому счёту клиента.

Кредит счёта 47401 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям», субсчет «Обязательства перед клиентами по факторинговым операциям» - по лицевому счёту клиента.

Для страхования рисков, связанных с возникшей на балансе дебиторской задолженностью покупателя (должника) банк может создать резерв под возможные потери по прочим активам, используя для этого счёт 47425. Данный резерв будет создаваться в порядке, аналогичном для случая регрессионного факторинга.

Если дебиторская задолженность покупателя (должника) погашается своевременно, то дальнейший учёт операций, проводится в порядке, аналогичном для случая регрессионного факторинга.

В том случае, если должник не погашает свои денежные обязательства, то сумму, учтенную на счете 47423, следует вынести на просрочку следующим образом:

Дебет счёта 47423 «Требования по прочим операциям», субсчет «Просроченные требования по факторинговым операциям» - по лицевому счёту покупателя.

Кредит счёта 47423 «Требования по прочим операциям», субсчет «Требования банка по факторинговым операциям» - по лицевому счёту покупателя – на величину просроченных требований.

Аналогично регрессному факторингу, при переходе дебиторской задолженности во вторую и выше группы риска в бухучете осуществляется доначисление резерва на возможные потери.

В том случае, если просроченная дебиторская задолженность будет погашена должником, то при поступлении от него денежных средств его лицевой счет на балансовом счете 47423 будет закрываться, а резервы, созданные ранее под просроченную дебиторскую задолженность, будут восстанавливаться на доходы, не увеличивающие налогооблагаемую базу. Учет удержания процентов и комиссии с клиента перечислением средств клиенту в окончательный расчет, осуществляются в порядке, аналогичном случаю регрессного факторинга.

Если просроченная дебиторская задолженность будет признана безнадежным долгом, то резерв по сомнительным долгам может быть использован на покрытие убытков от безнадежного долга. Поскольку договором о безрегрессном факторинге не предусмотрено перечисление средств клиенту в окончательный расчет в том случае, если платежные документы покупателем (должником) не оплачены, то фактор-банк при списании безнадежного долга с баланса вправе уменьшить его сумму на величину неисполненных обязательств перед клиентом. Для этого в бухгалтерском учете выполняется следующая проводка:

Дебет счёта 47401 «Расчеты с клиентами по факторинговым, форфейтинговым операциям», субсчет «Обязательства перед клиентами по факторинговым операциям»

Кредит счёта 47423 «Требования по прочим операциям», субсчет «Требования банка по факторинговым операциям».

После указанной проводки на лицевом счете покупателя, открытом на балансовом счете 47423, образуется дебетовое сальдо, составляющее величину авансированной клиенту суммы, которая будет списана на убытки банка. Безнадежный долг, как правило, списывается за счет расходов, не уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, так как эта база уже была уменьшена на соответствующую сумму при создании резерва по сомнительным долгам, за счет которого и списывается безнадежный долг.

Страницы: 1 2