Функции ЦБ РФ

Страница 5

В 1999 году Банк России видит свою задачу в достижении соответствия между динамикой ВВП и денежного предложения (денежного агрегата М2) с целью предотвращения инфляционного "перегрева" экономики. Промежуточной целью денежно-кредитной политики Банка России в 1999 году будет поддержание темпов роста денежной массы М2 в пределах 18-26%.

В связи с недостаточным развитием финансовых рынков, состояние которых еще больше ухудшилось под влиянием финансового кризиса, использование показателей процентных ставок в качестве промежуточных целей денежно-кредитной политики в настоящее время не представляется возможным. Состояние платежного баланса в 1998 - 99 годах и достигнутый уровень международных резервов не позволяют использовать для этих целей валютный курс, то есть его фиксацию в той или иной форме.

Для своевременной и эффективной корректировки денежно-кредитной политики в дополнение к промежуточной цели Банк России в 1999 году использует широкую систему индикаторов: номинальные и реальные процентные ставки, динамика номинального и реального валютного курса, динамика мировых цен на товары российского экспорта и импорта, кривые доходности различных финансовых инструментов. Долларизация российской экономики, особенно усилившаяся в 1998 году, делает особо важным использование в качестве индикатора показателя широких денег (М2Х).

Одной из приоритетных задач денежно-кредитной политики в 1999 году является обеспечение экономически обоснованной динамики валютного курса рубля. Действует режим плавающего обменного курса. При этом присутствие Банка России на валютном рынке строго ограничено и нацелено на сглаживание амплитуды резких курсовых колебаний, а также на защиту рубля от массированных спекулятивных атак в случае их возникновения. Основой стабильной динамики курса рубля является взвешенная денежно-кредитная политика, обеспечивающая соблюдение установленных ориентиров роста денежной массы.

Процентная политика Банка России будет заключаться в регулировании процентных ставок по собственным операциям с целью поддержания необходимого уровня ликвидности банковской системы.

Основным инструментом предоставления дополнительной ликвидности банковской системе в 1999 году является рефинансирование банков как посредством кредитования под залог (внутридневные кредиты и кредиты overnight), так и путем предоставления Банком России стабилизационных кредитов коммерческим банкам на срок до 1 года в пределах ориентиров денежно-кредитной политики. По мере нормализации ситуации в банковском секторе Банк России будет неуклонно снижать долю последних в общем объеме рефинансирования, одновременно расширяя и совершенствуя практику кредитования под залог и инструменты тонкой настройки ликвидности банковской системы.

Банк России рассматривает депозитные операции в качестве важнейшего инструмента регулирования ликвидности. С 24 февраля 1999 года Банк России принял решение об увеличении срока депозитных сделок с банками-резидентами до 30 дней.

Банк России разрабатывает систему мер по использованию операций переучета векселей и других обязательств, эмитируемых предприятиями реального сектора экономики.

Проведение валютной политики.

Валютная политика Банка России осуществляется в общем контексте денежно-кредитной политики, проводимой Правительством Российской Федерации и Банком России. Важнейшими целями валютной политики Банка России являются обеспечение стабильности курса национальной валюты и создание условий для динамичного развития российского валютного рынка.

Для создания отвечающих целям курсовой политики условий на валютном рынке и регулирования (сглаживания) динамики обменного курса рубля Банком России используются следующие основные инструменты:

- валютные интервенции;

- депозитные операции для регулирования уровня рублевой ликвидности на межбанковском рынке;

- изменение процентных ставок по операциям Банка России на денежном рынке.

Результативность использования рыночных инструментов курсовой политики зависит от состояния денежно-кредитной сферы и общеэкономической ситуации в целом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9