Поглощения и анализ эффективности капиталовложений

Страница 3

Потоки денежных средств в сравнении с прибылью на акцию

Анализ поглощения на основе данных о свободных потоках де­нежных средств отличается от анализа, базирующегося на пока­зателе прибыли на акцию. При проведении последнего в предпо­ложении, что покупка заключается в обмене обыкновенных ак­ций обеих компаний, основной вопрос заключается в том, улучшится ли в результате поглощения значение показателя при­были на акцию в настоящем или будущем. При анализе по дан­ным о потоках денежных средств вопрос заключается в том, пре­восходит ли дисконтированная стоимость ожидаемых потоков денежных средств цену, которую уплачивает за поглощение ком­пания-покупатель.

Вообще, при подходе с точки зрения потоков денежных сред­ств оценивается поглощение в долгосрочном периоде, а при под­ходе с точки зрения прибыли на акцию изучается краткосрочный период. Если предполагаемое поглощение не приводит к поло­жительному изменению прибыли на акцию в течение нескольких лет, то от него обычно отказываются (разумеется, в случае, когда в своей оценке компания-покупатель руководствуется только прибылью на акцию). Напротив, рассматривая потоки денежных средств фирмы, анализируют их увеличение как результат, кото­рый может проявляться на протяжении многих лет в будущем. Таким образом, наблюдается следующая тенденция: при подходе, связанном с прибылью на акцию, исследуется проблема выбора решения с точки зрения компаний, для которых важен рост в ближайшей перспективе, а долгосрочная тенденция представля­ется необязательной. Ни при одном из подходов не принимаются во внимание изменения в степени риска компании; однако этот критерий может быть введен для применения методов анализа.

Оставив проблему риска, зададимся вопросом: какой из методов — потоков денежных средств или прибыли на акцию — сле­дует применить? Наилучшим ответом на него, вероятно, будет следующий: необходимо использовать оба метода. По методу пото­ков денежных средств изучается более широкий круг вопросов при определении экономической ценности поглощения в долгосрочном периоде. Если же основная задача руководства компании — обес­печить увеличение показателя ее прибыли на акцию в ближай­ший период — и она уверена, что это именно тот фактор, кото­рый будет в наибольшей степени оценен рынком, то выбор, несомненно, падет на метод прибыли на акцию. На практике достаточно трудно представить руководство, игнорирующее вли­яние поглощения на показатель прибыли на акцию независимо от того, как основательно выглядит метод движения денежных средств с концептуальной точки зрения. Аналогично, метод при­были на акцию может увести компанию в сторону от прочной базы прогнозирования долгосрочного роста. Следовательно, можно с уверенностью говорить о целесообразности применения метода движения денежных средств в сочетании с методом при­были на акцию.

Страницы: 1 2 3