Поглощения и анализ эффективности капиталовложений

Страница 2

Если поставщики капитала фирмы ожидают, что поглощение не окажет влияния на величину ее коммерческого риска, то при­емлемым уровнем дисконтирования будет стоимость капитала. Если бы эта ставка была равна 15% после уплаты налогов, то в настоящий момент величина ожидаемых потоков денежных сред­ств составила бы 8 724 000 дол. Если компания, являющаяся объ­ектом прогнозируемого поглощения, не имеет долгов, то рассчи­танное значение показывает, что максимальная денежная оценка премии, которую может выплатить компания в результате погло­щения, не выходя за рамки удовлетворения интересов своих ак­ционеров, равна 8 724 000 дол. Действительная цена, которая бу­дет уплачена компанией, является результатом переговоров меж­ду ней и приобретаемой компанией. Однако в изучаемом периоде стоимость прогнозируемого поглощения должна пред­ставлять собой верхнюю границу для поглощающей компании.

Любая цена сделки, не превышающая этого значения, будет за­логом успешного инвестирования средств для компании-покупа­теля. В итоге в долгосрочном периоде рыночная стоимость акций компании должна возрасти. Если цена, уплаченная за поглоще­ние, превышает стоимость поглощения в анализируемый период, это означает, что капитал компании распределен неоптимально.

Неденежные выплаты и предположение об обязательствах

Теперь зададимся вопросом: а что если поглощение оплачивается не в денежной форме? Во многих случаях покупатель ассимили­рует обязательства компании, которую он поглощает. Более того, выплаты акционерам поглощаемой компании могут осущес­твляться в виде обыкновенных и привилегированных акций, дол­говых обязательств, денежных средств или их сочетаний. Ослож­няет ли это дело? Осложняет, однако, мы должны следить за соб­людением основного принципа оценки. Это величина прироста движения денежных средств. Полученная нами в результате рас­четов цифра, 8 724 000 дол., представляет максимальную возможную стоимость поглощения для компании в денежном выраже­нии. Если при осуществлении сделки в качестве средства плате­жа используются ценные бумаги, для нахождения цены сделки их следует проконвертировать в денежный эквивалент согласно рыночной стоимости. Если поглощающая фирма принимает на себя обязательства приобретаемой компании, они также должны быть проконвертированы в денежный эквивалент согласно рыночной стоимости. Таким образом, стоимость в рассматрива­емый период увеличения значения потоков денежных средств ус­танавливает верхний предел стоимости ценных бумаг и денежных средств, используемых в качестве средства платежа, и рыночной стоимости всех обязательств, которые компания берет на себя в результате поглощения. При помощи такого приема мы может отделить инвестиционную ценность поглощения от метода его финансирования.

Расчет потоков денежных средств

При поглощении обычно возникают проблемы с подсчетом буду­щих потоков денежных средств. Процесс оценки эффективности капиталовложений может оказаться легче, поскольку поглощаемая фирма является действующим предприятием. Поглоща­ющая компания приобретает не только активы; она покупает опыт, организацию, проверенные характеристики эффективнос­ти деятельности. Прогнозы объема продаж и издержек основаны на результатах прошлых лет; следовательно, они, по-видимому, более точные, чем оценка нового инвестиционного проекта. При меньшей степени неопределенности, связанной с прогнозирова­нием, подразумевается, при прочих равных условиях, меньший разброс ожидаемых результатов и меньший риск. Однако когда поглощаемая компания должна быть объединена с поглоща­ющей, возникают дополнительные проблемы. В этих условиях поглощение нельзя расценивать как отдельную операцию; следует учесть также связанный с ним синергический эффект. Определе­ние влияния этого эффекта сложно, особенно если в результате слияния образуется организация со сложной структурой.

Страницы: 1 2 3