Влияние условий слияния

Страница 6

Обычно увеличение стоимости начинает проявляться до объявле­ния о поглощении, примерно за месяц до его опубликования. Этот эффект показан на рис. 1.4

Для компании-покупателя, или приобретающей компании влияние потенциального поглощения на рыночную стоимость акций менее очевидно. Во всех случаях успешных поглощений, очевидно, выплачивается премия за акции приобретаемой компании, и оправданием выплаты такой премии должен служить ожидаемый эффект синергизма и/или повышение эффективнос­ти управления ресурсами компании в результате слияния. Вопрос заключается в том, обеспечат ли эти эффекты такое повышение благосостояния акционеров, которое компенсировало бы выпла­ту премии. Ответы эмпирических исследований на этот вопрос неоднозначны. Некоторые исследователи придерживаются мне­ния, что акционеры поглощающих фирм получают определенную выгоду благодаря небольшому увеличению цены их акций, дру­гие не выделяют ярко выраженного влияния поглощения на бла­госостояние. Ситуация, в которой влияние поглощения на благо­состояние акционеров поглощающей компании отсутствует, по­казана на рис. 1.4 Еще одна группа исследователей считает, что при прочих равных условиях акционеры поглощающей компании терпят убытки в результате слияния. В год, следующий за годом поглощения, этот убыток проявляется особенно ярко.

Еще одним объяснением является то, что поглощающие ком­пании просто платят приобретаемым слишком много. Это согла­суется с гипотезой высокомерия, согласно которой стоимость поглощающей фирмы снижается. Иными словами, потенциаль­ный эффект синергизма и повышение эффективности работы фирмы оказываются недостаточными для компенсации выплаченной премии.

В некоторых случаях накал «войны предложе­ний» доходит до такой степени, что принцип выбора рациональ­ного решения уже не играет значительной роли. Иногда конку­ренция столь важна, что ради победы в своеобразном соревновании поглощающая компания предлагает такой размер премии, который превышает разумный уровень, оправданный наличием эффектов синергизма и/или повышения эффективнос­ти управления. Ситуация подогревается, в частности, инвестици­онными банками, сумма комиссионных которых тем больше, чем выше цена сделки. Вопрос о том, насколько широко распростра­нен этот феномен, еще ждет исследования, особенно на примере поглощений, происходивших в последние годы. Одной из проб­лем изучения слияний является то, что, как правило, поглоща­ющая фирма во много раз, превосходит по размеру приобретаемую. Прибыль от слияния акционеров поглощающей фирмы, как положительная, так и отрицательная, может быль скрыта за статистическим «шумом». И все же тот факт, что некоторые ис­следования продемонстрировали возможность негативного вли­яния поглощения на последующую прибыль, должен послужить поводом для беспокойства для поглощающих компаний.

Таким образом, результаты эмпирических исследований вли­яния поглощений на благосостояние акционеров поглощающих компаний неоднозначны. Пожалуй, нельзя сделать общий вывод о том, что поглощения приносят выгоду акционерам поглоща­ющей компании. Очевидно, некоторые поглощения выгодны благодаря влиянию эффекта синергизма и повышения эффектив­ности управления компании, а некоторые — напротив. Ключевой для финансового менеджера в этом вопросе является осторож­ность при принятии решения, поскольку общей закономерности не существует, даже для тех корпораций, которые обычно осу­ществляют выгодные поглощения. В совокупности для поглоща­ющей и приобретаемой компаний слияние приносит определен­ный прирост благосостояния. Этот прирост является главным об­разом следствием выплаты премии акционерам приобретаемой компании.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7