Источники создания стоимости

Страница 3

К тому же слияние позволяет повысить реальную стоимость активов поглощаемой компании. Как было показано ранее в этой главе, в данном случае могут быть увеличены амортизационные отчисления, что в свою очередь уменьшает объем налоговых выплат фирмы и улучшает ее денежные потоки. Некоторые изме­нения в законе 1986 г. усилили налоговую мотивацию слияний. Поскольку эти изменения достаточно сложны, мы не будем на них останавливаться.

Иногда налогообложение оказывает влияние на решение о прекращении инвестиций. Если компания терпит убытки и не может воспользоваться отсрочкой налоговых платежей, ликвида­ция ее филиала может оказаться единственным способом извлечь выгоду из этой налоговой льготы. В другой ситуации активы мо­гут быть учтены новым владельцем по рыночной стоимости, причем последний может установить по ним более высокие нор­мативы амортизационных отчислений. Это имеет положительные последствия для денежного потока фирмы, которые, однако, мо­гут быть реализованы только в том случае, когда продукция и ус­луги действительно продаются.

Выигрыш от привлечения заемных средств

Стоимость компании может возрасти и в результате привлечения заемных средств. В процессе реструктуризации многих корпора­ций уровень заемных средств изменяется, обычно в сторону уве­личения. Если это происходит, то благосостояние акционеров может возрасти. Здесь необхо­димо найти компромисс между влиянием налога с корпораций, налога с граждан, издержек, связанных с банкротством и оплатой услуг агентств и др. Мы не будем сейчас возвращаться к обсужде­нию этой оценки, которое уже было проведено в одной из пре­дыдущих глав. Однако необходимо помнить, что стоимость ком­пании может измениться просто потому, что реструктуризация приводит к изменениям в объеме привлеченных ею средств.

Гипотеза высокомерия

Ричард Ролл утверждает, что поглощения объясняются наличием покупателей, которые полагают, что не могут принести вреда поглощаемой компании и что их предвидение совершенно. Подобное высокомерие рождается от спеси и самоуверенности. О таких людях говорят, что они не могут вести себя достаточно разумно, чтобы отказаться от предложения. Они проникаются «азартом охоты», на которой добыча должна быть настигнута любой ценой. В итоге такие покупатели слишком дорого платят за свои приобретения. Согласно гипотезе высокомерия излишек, уплаченный при покупке компании таким покупателем, полу­чают ее акционеры, но одновременно уменьшается их благосос­тояние.

Индивидуальные соображения

Акционеры, владеющие контрольным пакетом акций компании, находящейся в стесненных обстоятельствах, могут захотеть, чтобы их компания была поглощена другой, уже имеющей сфор­мировавшийся рынок акций. Чтобы уменьшить издержки по уп­лате налога на недвижимое имущество, для них было бы жела­тельным держать средства в ликвидных ценных бумагах, которые регулярно котируются на фондовом рынке. Если благосостояние владельца находящейся в трудном положении компании во мно­гом зависит от состояния дел на его предприятии, то слияние последнего с акционерным обществом позволит ему значительно повысить ликвидность своих вложений, а также продать часть акций, чтобы осуществить диверсификацию инвестиций.

Помня о рассмотренных причинах проведения реструктуриза­ции, обратимся теперь к различным ее формам. Мы начнем изу­чение видов реструктуризации со слияний, а затем перейдем к дивестированию и изменениям в структуре владения компанией.

Страницы: 1 2 3