Источники создания стоимости

Страница 2

Повышение качества управления

Некоторые компании имеют неэффективный аппарат управле­ния, в результате чего они получают менее высокую прибыль, чем могли бы. Если реструктуризация позволит повысить качес­тво управления, то это само по себе достаточно веский аргумент в ее пользу. Хотя компания может сама изменить свой управлен­ческий аппарат, на практике для этого может оказаться необхо­димой реструктуризация. Низкодоходные компании с небольшим оборотом — готовые кандидаты на поглощение, и имеются при­меры конкурентной борьбы за обладание ими. Однако для того чтобы стать объектом такой конкуренции, компания должна иметь потенциал значительного увеличения прибыли посред­ством повышения качества управления. Некоторые производства и компании просто не имеют такого потенциала, и в основе их неудач лежат иные, чем неэффективное управление, причины.

Информационный эффект

Стоимость в ходе реструктуризации может создаваться посред­ством передачи новой информации. Здесь имеется в виду ассиметричная информация, которой обладает руководство (или по­купатель) компании и фондовый рынок, на котором обращаются акции компании. Если предположить, что акции недооценивают­ся, то объявление о слиянии может вызвать позитивный сдвиг, т. е. рост стоимости акций компании. Идея здесь заключается в том, что факт слияния/поглощения свидетельствует о недооцен­ке инвесторами потенциальной доходности компании убедитель­нее, чем многие другие аргументы. Об этом мы постоянно гово­рим в настоящей книге: некоторые события оказываются красно­речивее слов.

Объявление о дивестировании может послужить сигналом об изменении инвестиционной политики или эффективности рабо­ты компании, что в свою очередь может оказать позитивное воз­действие на стоимость акций. С другой стороны, такое объявле­ние может быть воспринято, как продажа наиболее ликвидного филиала с целью поправить дела компании, в этом случае сигнал будет негативным. Недооценивается ли компания или переоце­нивается — вопрос спорный. Руководство компании всегда при­держивается первой точки зрения, а иногда обладает информацией, которая не позволяет правильно судить о цене акций. Помимо необратимой реструктуризации корпорации есть и дру­гие способы передачи стоимости.

Переход выгоды

Еще одной причиной изменения благосостояния акционеров мо­жет быть передача кампанией своих активов владельцам ее обя­зательств и наоборот. Если, например, слияние уменьшает отно­сительную изменчивость денежных потоков компании, то вла­дельцы ее долговых обязательств выигрывают от повышения вероятности их оплаты. В итоге при прочих равных условиях воз­растает рыночная стоимость их обязательств. Если общая сто­имость не изменится под воздействием других факторов, они по­лучат выгоду за счет акционеров компании-должника.

Напротив, если компания ликвидирует инвестиции в часть своего предприятия и распределяет поступления среди акционе­ров, выгода перейдет от владельцев долговых обязательств к ак­ционерам. Такая операция сокращает вероятность выплаты дол­гов, и стоимость этих долговых обязательств снижается. Когда эта стоимость уменьшается из-за увеличения риска неуплаты, то стоимость собственного капитала компании возрастет, если предположить, что общая стоимость компании останется неиз­менной. В сущности, акционеры присваивают часть предпри­ятия, сокращая, таким образом, объем обеспечения по долговым обязательствам.

Проще говоря, любое действие, уменьшающее рисковость де­нежных потоков, подобное слиянию, может привести к переходу капитала от акционеров к кредиторам. Напротив, реструктуриза­ция, увеличивающая относительную рисковость, например лик­видация инвестиций или привлечение заемных средств, может привести к обратному перемещению выгоды — от кредиторов к владельцам собственного капитала.

Влияние налогообложения

Мотивом многих слияний является налогообложение. В случае пролонгации налоговых платежей у компании, имеющей значи­тельный объем накопленной задолженности по налоговым вып­латам, сомнительные перспективы получить в будущем достаточ­ную для использования этой отсрочки прибыль. При слиянии такой компании с более прибыльной для первой появляется шанс использовать отсрочку более эффективно. Однако существуют условия, ограничивающие использование отсрочки определен­ным процентом рыночной стоимости поглощаемой компании. И все же в этой ситуации можно получить экономическую выго­ду за счет правительства, которую сама по себе каждая компания реализовать не может.

Страницы: 1 2 3