Значение ЦБ для развития экономики страны

Ключевым элементом финансовой системы любого развитого государ­ства сегодня является центральный банк, выступающий официальным проводником денежно-кредитной политики. В свою очередь, денежно-кредитная политика, наряду с бюджетной, составляет основу всего госу­дарственного регулирования экономики. Поэтому эффективная дея­тельность центрального банка является одним из условий эффективного функционирования рыночной экономики.

Повсеместное распространение и современное значение центральные банки получили только в XX веке. На Международной финансовой кон­ференции, проходившей в Брюсселе в 1920 г., отмечалось: «В странах, где не существует центрального эмиссионного банка, его следует создать». Более того: «Банки, особенно эмиссионный банк, нужно освободить от политического давления, они должны управляться на принципах разум­ных финансов».

Поскольку правительство, как правило, озабочено прежде всего краткосрочными и среднесрочными целями — победой на очередных выборах, мнением избирателей и т. д., то деятельность правительства может вступать в противоречие с долгосрочными интересами государ­ства. В этих условиях независимый центральный банк обеспечивает ста­бильность экономического развития. Вместе с тем независимость цент­рального банка имеет свои пределы. Это связано с тем, что между центральным банком и правительством не должно быть принципиаль­ных противоречий, поскольку тогда экономическая политика была бы неэффективной.

Принципиальное значение имеет четкое разграничение государ­ственных финансов и банковской системы, т. е. ограничение возможно­стей правительства пользоваться средствами центрального банка.

Правительство заинтересовано в размещении государственного дол­га в центральном банке, чтобы не воздействовать негативно на ликвид­ность банковской системы, не лишать частный сектор заемных ресур­сов, не повышать процентных ставок. Однако с другой стороны, в случае достаточно большого государственного долга, ликвидность экономики опосредованно изменяется и чрезмерные заимствования могут вызы­вать структурные дисбалансы. При узости национальных рынков капи­талов или в тактических целях заимствования могут производиться за границей.

В отличие от центральных банков западноевропейских стран и США Государственный банк России сочетал в своей деятельности выполне­ние эмиссионных и различных торговых операций, особенно по торгов­ле хлебом, экспорт которого был главным источником иностранной ва­люты. Госбанк имел собственные крупные элеваторы и зернохранилища, расположенные в районах, где отсутствовали банковские учреждения. На принадлежащих банку зернохранилищах ссуды под залог выдава­лись зерном. Помимо хлебной торговли Госбанк посредством кредитов участвовал в торговле лесом, сахаром, текстилем и другими экспортны­ми товарами.

Государственный банк России являлся «банком банков». В нем име­ли счета и хранили свои резервы коммерческие банки. В 1914 г. сеть Госбанка включала 10 контор и 125 отделений. Банковские операции осуществляло 791 местное (уездное) казначейство. Наряду с этим Гос­банк управлял деятельностью системы сберегательных касс. Их общее количество превышало 8 тыс. Свободные остатки денег в виде накопле­ний населения хранились в Госбанке. Госбанк использовал деньги сбер­касс на поддержку правительства, инвестируя их в облигации государ­ственных займов.

С помощью экономического и административного воздействия в процессе проведения денежно-кредитной политики Центральный банк способствует укреплению и развитию экономики России. В этом заключается его основная задача, которую он решает путем:

• защиты и обеспечения устойчивости российской валюты — руб­ля, повышения его покупательной способности и стабильности курса по отношению к валютам других стран;

• развития и укрепления банковской системы России;

• обеспечения эффективного функционирования системы денежных расчетов.