Принципы деятельности и основные функции ЦБ на современном этапе

Страница 2

Классическим инструментом денежно-кредитной политики, впервые появившемся и распространившемся в США, стала «политика открытого рынка». Под «операциями на открытом рынке» понимаются купля-продажа Центральным банком казначейских векселей, государственных облигаций и прочих государственных ценных бумаг; краткосрочные операции с ценными бумагами с совершением позднее обратной сделки в пределах лимита, установленного Советом директоров с целью регулирования денежной массы, укрепления рубля. При необходимости уменьшения денежной массы в обращении Центральный банк осуществляет продажу государственных ценных бумаг в определенных лимитах, причем по курсу, выгодному для коммерческих банков; впоследствии же, когда денежная масса сократилась и следует ее увеличить, происходит обратная сделка, т.е. покупка ценных бумаг. В таком случае коммерческие банки, приобретая или продавая государственные ценные бумаги, уменьшают или увеличивают денежную массу в обращении, что и дает возможность говорить об укреплении денежной единицы и развитии экономики.

Третьим классическим методом денежно-кредитной политики Центрального банка является политика использования минимальных обязательных резервов. Метод введен в США и в настоящее время широко применяется большинством стран как административный метод денежно-кредитной политики. Минимально обязательные резервы означают, что каждый коммерческий банк должен перечислять в Центральный банк определенную сумму привлеченных денежных средств. В РФ в соответствии с Законом размер обязательных резервов в процентном отношении к обязательствам кредитной организации не должен превышать 20 %; порядок депонирования обязательных резервов в Банке России устанавливается Советом директоров. Изменение нормы обязательных резервов (уменьшение или увеличение, чем в соответствии с Законом, не более чем на 5 пунктов) 1водит к расширению или ограничению возможностей кредитной организации в области кредитования производства, что определяет темпы изменения денежной массы и соответственно инвестиций и экономики.

В настоящее время минимальные обязательные резервы играют двоякую роль, с одной стороны, как метод денежно-кредитной политики, а с другой — как способ обеспечения ликвидности кредитных организаций. В настоящее время фонд обязательных резервов создается в соответствии с Положением ЦБ РФ № 37 от 03.1996 «Об обязательных резервах кредитных организаций, депонируемых в Центральном банке РФ». В данном положении, в частности, указывается, что обязательные резервы беспроцентны и их размер (в абсолютном выражении) рассчитывается самой кредитной организацией, а Центральный банк выполняет лишь контрольную функцию. При нарушении порядка отчислений банк России имеет право взыскать в бесспорном порядке с кредитной организации сумму недовнесенных средств, а также штраф в установленном им размере, но не более двойной ставки финансирования. Законом же устанавливается и порядок использования обязательных резервов в случае ликвидации и реорганизации кредитной организации. Однако в Положении ЦБ РФ ничего не сказано о перечислении обязательных резервов при возникновении временных трудностей. Как показала практика 1998 г., при этом лишь снижается норма обязательных резервов. Так, она была снижена с 1 сентября 1998 г. с 10 % до 5 %. Причем начиная с 1 декабря 1998 г. был введен единый норматив обязательных резервов по привлеченным средствам в рублях и иностранной валюте. Установление нормы обязательных резервов производится Центральным банком РФ в соответствии с его указаниями. Например, в соответствии с Указанием № 573—4 от 9.06.1999 «Об изменении нормы обязательных резервов кредитным организациям и Сберегательному банку РФ и проведении (очередного регулирования обязательных резервов», установлен размер нормы обязательных резервов по привлеченным средствам юридических лиц в валюте Российской Федерации и в иностранной валюте юридических и физических лиц в размере 8,5 %, а по денежным средствам физических лиц в валюте РФ — 5,5 %. С 1.01.2000г. нормы обязательных резервов были изменены: по привлеченным средствам юридических лиц в валюте РФ и в иностранной валюте юридических и физических лиц — 10 %, а по денежным средствам физических лиц в валюте РФ — 8 %.

Следующим инструментом денежно-кредитной политики в соответствии с Законом выступают прямые количественные ограничения, под которыми понимают установление лимитов на рефинансирование банков, проведение кредитными организациями отдельных банковских операций. Такие количественные ограничения, как правило, касаются кредитов ипотечных, потребительских, под залог государственных ценных бумаг. В РФ четко не определено, по каким операциям осуществляются такие ограничения, но установлена их исключительность и согласование с Правительством РФ.

Страницы: 1 2 3 4 5 6