Принципы деятельности и основные функции ЦБ на современном этапе

Страница 1

Основными целями Банка России в соответствии со ст. 3 Закона РФ о Центральном банке являются:

1) укрепление покупательной способности и курса рубля по отношению к иностранным валютам (при этом Центральный банк — единственный эмиссионный центр);

2) развитие и укрепление банковской системы РФ (ЦБ выступает как орган банковского регулирования и надзора);

3) обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.

Реализация этих целей осуществляется Центральным банком РФ независимо от органов государственной власти (ст. 75 Конституции РФ и ст. 5 ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»). Получение прибыли не входит в цели деятельности Банка России.

Выполнение целей и задач, поставленных перед Центральным банком, предполагает наличие определенных функций, которые также законодательно регламентированы.

Функции Центрального банка

ЦБ во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля.

Денежно-кредитная политика — система мероприятий, направленных на регулирование денежной массы в обращении. Банк России ежегодно не позднее 1 октября представляет в Государственную Думу проект основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на предстоящий год и не позднее 1 декабря — основные направления единой государственной де-нежно-кредитной политики на предстоящий год.

Методы денежно-кредитной политики. Основной метод денежно-кредитной политики — учетная политика, включающая в себя политику рефинансирования (кредитования Центральным банком коммерческих банков, в том числе учет и переучет векселей). Под учетной политикой понимают условия переучета коммерческих векселей Центральным банком. Изменение учетной ставки приводит к притоку или оттоку векселей в Центральный банк, что связано с возможностью расширения или сужения кредитования экономики коммерческими банками, т.е. реальным увеличением или уменьшением денежной массы в обращении. Такая политика впервые появилась в Англии и в настоящее время имеет существенное значение для ФРГ, где вексельное обращение чрезвычайно развито. В России, где вексельное обращение не получило пока широкого развития, используется другое направление этой политики — рефинансирование, под которой понимается кредитование Банком России коммерческих банков, которые нуждаются в поддержке под соответствующую процентную ставку, называемую ставкой рефинансирования. Такая процентная ставка используется в правоприменительной практике как критерий для определения стоимости кредитных ресурсов. Увеличение ставки рефинансирования приводит к удорожанию кредитов, что означает снижение спроса на них и, наоборот, что непосредственно влияет на изменение денежной массы в обращении. Денежный рынок и рынок ценных бумаг взаимосвязаны, и изменение процентных ставок приводит к изменению курсовых соотношений и доходности на рынке ценных бумаг как способу альтернативного вложения денежных средств. Поэтому очень часто для защиты или стимулирования рынка государственных ценных бумаг используется изменение ставки рефинансирования, что стало характерным явлением для нашей страны, особенно проявившимся летом 1998 г., когда для спасения рынка ГКО ставка рефинансирования 27.05.1998г. была повышена с 50% до 150% годовых, а затем 05.06.1998 г. вновь снижена до 60 %. В то же время ставка рефинансирования отражает и уровень инфляции, ее изменение соответствует изменению и ставки рефинансирования, особенно при высоких темпах инфляции, например в период 1995—1996 гг., при условии снижения темпов инфляции происходило постепенное снижение ставки рефинансирования со 160 % (01.12.1995) до 24 % (05.10.1997).

Формы, порядок и условия рефинансирования устанавливаются Банком России путем издания соответствующих указаний и доводятся до кредитных организаций телеграммами. В соответствии с Указанием Центрального банка РФ от 10 июня 1999 г. ставка рефинансирования составила 55 %; с 25 января 2000 г. — 45 %; 1.03.2000 г. ставка вновь была снижена до 33 %, а в июле 2000 г. установлена на уровне 28 %.

Одним из методов денежно-кредитной политики Центрального банка является изменение процентной ставки по операциям Банка России. В соответствии со ст. 37 Федерального Закона «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», банк может устанавливать одну или несколько процентных ставок по различным видам операций или проводить процентную политику без фиксации процентных ставок. Процентные ставки Банка России представляют собой минимальные ставки, по которым Банк России осуществляет свои операции и воздействует при помощи их на рыночные проценты в целях укрепления рубля. В силу того, что Банк России является кредитором последней инстанции, то установленные им процентные ставки — основа для установления коммерческими банками процентов по кредитам, поэтому, как было показано выше, их изменение может повлиять на денежный рынок. На данный момент по другим своим операциям установление процентных ставок Банком России не определено.

Страницы: 1 2 3 4 5 6