История развития банковского дела в России

Обращение к рынку требует всестороннего анализа возможных путей его использования в качестве консолидирующего элемента экономики. Для решения этой задачи большое значение имеет не только зарубежный, но и отечественный опыт, открывающий новый этап в развитии банковского и кредитного дела.

Недооценка роли банков мешала пониманию того, что упрочение связей производителя и потребителя с рынком, клиентов с банками ведет к устойчивому падению цен и смягчению дефицита. Расстройство рынка приводит к ограничению конкуренции, усилению социальной дифференциации, падению стимулов к производству. Созданная в стране административными методами система банков к 1990 г. не соответствовала возложенным на нее задачам. Кредит долгие годы был лишен избирательности, "кредитная политика" деформировалась и сводилась к задачам конечного балансирования воспроизводства. Вместе с тем продолжался процесс кредитного перенасыщения хозяйств, проявлявшийся в необеспеченности кредита, в нарушении его возвратности и списании долгов. В результате соблюдение принципов кредитования становилось невозможным. Более того, отсутствие коммерческих, партнерских отношений банков с клиентурой, трудности в их взаимоотношениях на местах из-за искусственного раздробления учреждений банков по ведомственному признаку затрудняли свободный перелив кредитных ресурсов в хозяйстве.

Вряд ли нужны особые доказательства того, что механическое изменение структуры банков без существенного преобразования их деятельности (такое происходило уже не раз) не сможет привести к реальному улучшению дела, а, следовательно, оказать положительное воздействие на экономику в целом.

За последние годы отношения клиентов к банку радикально изменились. В этой связи вопрос о конкретной банковской деятельности приобрел особую актуальность. В силу разных причин банковские функции выполняют не только банки. Например, потребительский кредит заемщик может получить как в банке, так и в торговой организации или на предприятии. Аналогичная ситуация сложилась с ценными бумагами (акциями, облигациями). Кредит в товарной форме предоставляют друг другу не только предприятия машиностроительного комплекса в виде коммерческого кредитования (как это предусмотрено банковскими инст­рукциями), но и министерства в порядке внутриминистерского или межминистерского перераспределения ре­сурсов (как товарных, так и денежных). Подобная прак­тика явилась результатом не только недостатков в бан­ковской деятельности, но и общего развития экономи­ки.

Действительно, банковская система в условиях кри­зисного состояния экономики не может быть сильной. Поэтому ее совершенствование с учетом мирового опыта напрямую зависит от развития рыночных отно­шений. Этим, по сути, была обусловлена дальнейшая реорганизация банковской системы, предпринятая в последние годы в соответствии с законами о банках и банковской деятельности в Российской Федерации.

Сейчас активно обсуждаются перспективы построе­ния кредитной системы, анализируются возможности совершенствования двухуровневой банковской структу­ры, создаются банковские ассоциации, союзы. Исследуя эти процессы, ученые и практики нередко предлагают сконцентрировать усилия на создании и развитии ком­мерческих банков универсального типа. Мы находимся в настоящее время на начальном этапе формирования двухуровневой банковской системы. В дальнейшем при­оритеты постепенно будут перемещаться в направлении создания и развития различных банковских структур на втором уровне кредитной системы, что характерно для мировой банковской практики.

Опыт США, Японии и развитых западноевропейских стран свидетельствует, что по мере развития рыночных отношений и самостоятельности банков в структуре их кредитных операций могут произойти определенные сдвиги, связанные с появлением новых объектов креди­тования, новых приемов поддержания ликвидности бан­ковской деятельности, что в свою очередь повлияет на организационную структуру коммерческих банков, а возможно и банковской системы в целом.

Представляется актуальным усиление внимания к изучению основного звена складывающейся банковской системы России - коммерческих банков. Это позволит выяснить позитивные и негативные моменты функционирования не только универсальных банков, но и специализированных кредитных институтов, играющих важную роль в развитии кредитной системы.

Банковской системе известны различные модели по­строения центральных банков, их организационной структуры. В западных банковских системах централь­ный банк (ЦБ) наделен правом монопольного выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, кредита, хранит официальные золотовалютные резервы, времен­но свободные средства и обязательные резервы ком­мерческих банков, руководит всей существующей в стране кредитной системой и контролирует ее деятель­ность, является "банком банков". Количество и типы банков, в том числе ЦБ, составляющих банковскую систему страны, оказываются конкретным результатом развития экономики и банковской практики в опреде­ленных общественно-экономических условиях. Поэтому используются различные модели построения кредитных систем с главенствующей ролью ЦБ.

В условиях перехода к рынку в банковскую систему РФ привносятся элементы конкуренции, обеспечивают­ся ориентация коммерческих банков на универсальный характер предоставляемых услуг, комплексное обслужи­вание клиентуры, диверсификация операций.

Не следует автоматически копировать западные мо­дели построения и функционирования кредитных сис­тем. Во-первых, в каждой стране существует определен­ная специфика (при общности основных принципов) функционирования банковских систем. Во-вторых, не­возможно за короткий срок сформировать механизм, который в других странах вырабатывался в течение многих десятилетий. Однако сам принцип двухуровневой банковской системы, методы денежно-кредитного регулирования, механизм денежного рынка являются универсальными для организации банковской деятель­ности в странах с рыночной экономикой. [2; с. 3-5]